坚守平凡岗位 默默奉献青春
发表时间: 2020-03-16 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

                   ——记满洲里市2018年度助人为乐“身边好人”宋春峰

  宋春峰,互贸区环卫处一名垃圾清运车队的普通司机,至今已在清运一线工作了3个年头。环卫工作虽然脏、苦、累,却与群众生活息息相关,是城市管理中必不可少的一项工作。他主要负责国门景区、套娃景区、政府新区、飞机场、义乌商品城、发达广场、万达广场、尚都国际、会展中心、体育场等地点的垃圾清运工作,默默无闻的为城市环境卫生贡献着环卫人的一份绵薄之力。

 

 

  作为一名垃圾清运车司机,他注重提高自身驾驶技术,因环卫处工作的需要,于前年购置了大吨位型压缩车,并将他安排在重要的岗位,宋春峰仔细阅读操作说明,详细了解车辆性能,通过自身努力,在短时间内掌握了操作要领,凭借自身的维修驾驶技能,帮助车队同事共同进步,利用休息时间相互探讨车辆维修技术,提升清运车队整体业务水平,做到小故障自行排除,既节省了修理费用,又提高了工作效率。环卫车辆因使用频率高、功率大,俗称“油老虎”,宋春峰就仔细研究并结合实际,制定便捷的运输线路,并摸索出一套节油小窍门,在一定程度上降低了油耗,减少了支出,工作中,他是一名兢兢业业能吃苦、不怕累的汉子,生活中也是一位遵纪守法的好市民。

  2018年7月1日,宋春峰像平日一样,驾驶垃圾清运车开展日常工作,突然间他听见“砰”的一声,司机的敏锐力让他迅速将车停好,并下车进行巡视,他发现一名骑着自行车的女性因躲避车辆不及时而重重的摔倒在地,血瞬间染红了衣服,肇事车辆也不见了踪影。宋春峰看到此景后迅速跑到了伤者身边,扶起倒在一旁的自行车,并利用自己随车配备的毛巾等物品对伤者进行简单的包扎,然后迅速将伤者送往医院,伤者的伤口和扭伤的脚部得到了及时的治疗。每当看到这位憨厚朴实的小伙子时,他总是腼腆的微笑,带着一丝害羞,却在工作、生活中时刻体现着环卫人的精神面貌。

  雷锋精神无处不在,雷锋精神的化身就在我们身边。环卫工人的工作虽然平凡,却做出了不平凡的事迹,每一位城市美容师都坚守在这平凡的岗位上,默默奉献着青春,发扬着“宁愿一人脏、换来万家洁”的环卫精神,用吃苦耐劳、不畏艰难,谱写着一曲青春无悔之歌。

 

 

责任编辑: 黄宇