热心社区公共事业 在奉献中感受快乐——记满洲里市2017年度敬业奉献“身边好人” 谷荣新
发表时间: 2018-01-13 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  

 

  作为一名退休多年的老同志,多年来,谷荣新一直支持社区工作,为社区净化网吧环境,加强未成年人思想道德建设、丰富社区文化生活贡献了自己的力量。

  义务承担社区监督工作,为做好未成年人教育工作尽心尽力

  谷荣新一直把自己所居住的社区当成自己的家来爱护,只要能她主动担任社区网吧义务监督员,承担社区义务网吧监督工作,宣传党的方针、政策、宣传国家的法律、法规。她深入调查,摸清底数和情况,对辖区网吧进行定期检查和抽查,发现问题就沟通教育,有效地防止了网吧对青少年的引诱和毒害,并帮助网吧业主提高思想认识,增强法制观念;督促网吧业主守法文明经营,劝阻未成年人进入网吧,举报“黑网吧”;协助老师、家长、利用学校、社区文化阵地,组织开展有益的活动,丰富未成年人的课余文化生活,并把暑假、节假日、双休日作为监督的重点,主动增加监督次数,重点监督网吧违规接纳未成年人,并按规定核实、登记上网人员身份,制造、传播反动、淫秽、低俗等不良信息行为,以及网吧存在的安全隐患;在加强网吧监督的同时,她还主动配合社区做好未成年人教育工作,做到疏堵结合。

  发展特色文艺团队,丰富社区居民的文化生活

  她带领小区内热爱文艺的老年人参加文化生活,发展特色文艺团队,创建并发展了社区秧歌队、腰鼓队、歌唱队、舞蹈队等几支文艺团队。每一个团队的成立都凝聚了队长谷荣新的智慧和汗水。例如:舞蹈队的每一个舞蹈,都是她买来碟片跟着电视学,学会后再一段一段、手把手地教。有些成员由于岁数大,听力较差、乐感不强,教起来非常吃力,但谷荣新总是不厌其烦地一遍遍地教,直到她们都能翩翩起舞。在她坚持不懈的努力下,各团队成员现已发展到40余人,她们充分发挥自身优势开展形式各异的文化娱乐活动,填补了社区文化生活的空白,丰富了社区居民的业余生活。

  社区的居民都为能有谷荣新这样热心、善良、乐于助人、无私奉献的居民而感到无比欣慰与温暖。

 

 

责任编辑: 周 姣