采得百花酿成蜜 为税增辉苦也甜——记满洲里市2017年度敬业奉献“身边好人” 崔晶
发表时间: 2018-01-13 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

   

  

  崔晶1995年进入地税系统以来,先后在税收检查、监察审计、计统征收、机关党委等多个岗位工作,从一名普通税干成长为机关党委专职副书记。无论从事哪项工作,她都是始终坚持用共产党员的标准严格要求自己,干一行,爱一行,钻一行,精一行,把自己炽热的情和爱都献给了自己所钟爱的地税事业。由于工作的出色表现,她连续多年被评为满洲里市地税局“先进工作者”、“优秀公务员”、并分别被满洲里市委和自治区地方税务局授予“全区地税系统优秀纪检监察干部”及“优秀党务工作者”、“优秀妇联干部”、全市软环境建设“民评官”活动先进个人。

  带头学习,在提升素质中创先争优

  崔晶始终把不断提高自身素质作为挑战自我的目标,不断自我加压。一是坚持政治理论学习,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、《党章》、十八大及十八届三中全会精神。多次参加中纪委监察部干部培训班、满洲里市青干班、组工干部研修班的学习,并将所学的理论知识和实践经验相结合,撰写了《强化监督推进惩治腐败体系建设》、《努力营造税收环境夯实税收征收管理》等多篇论文,并获得了不同奖项。二是坚持学习税收业务知识,不断提高工作水平。三是坚持以身作则,廉洁奉公,并大胆开展批评与自我批评。

  爱岗敬业,在情系税收中创先争优

  崔晶在工作中坚持“依法征税、坚决不收过头税、坚决防止和制止越权减免税”的组织收入原则。加强税收收入分析预测工作,准确判断税收经济形势,为领导决策提供科学依据。她先后起草、完善了《满洲里市地方税务局党风廉政建设责任制》、《满洲里市地方税务局加强党员干部工作时间以外监督管理办法》、《干部违反规定责任追究办法》等20余项制度办法。开展了廉政文化进机关、进家庭、进企业“三进”活动。编写了“廉政誓词”、“廉洁自律保证书”、“家庭助廉倡议书”。开辟了《党建专栏》、《行风热线专栏》、“党建微博”、廉政教育网站。组织了“人人都是软环境”、“保持党员先进性、构建和谐软环境”演讲比赛及“牢记荣辱观唱响廉政曲”、“放飞中国梦”地税组建二十周年文艺演出活动。在全系统举办了以“学党章、转作风、重服务、促发展”为主题的学习贯彻十八大精神及新党章知识竞赛及税韵书香读书活动。

  事业上的成功,对于一个拖家带口的女同志来说,需要付出比男人多几倍甚至几十倍的辛劳。由于崔晶的爱人是一名公安干警,事业和家庭不可避免地成为她生活中的两幅重担。她一面要处理单位大量复杂的工作,一面要照顾孩子。但她从未因家庭而耽误工作。她常说:“既然领导把这么艰巨的工作交给了我,我就一定要把它做好,不能因为“小家”而耽误了“大家”。正是这种“心系地税爱局如家”的信念,她才在税务战线上留下了一个个扎实的脚印,并赢得了领导干部和广大税干的交口称赞。

  乐于奉献,在服务社会中创先争优

  崔晶不仅政治素质和业务素质过硬,道德修养水平也很高。在完成本职工作的同时,她还不忘饮水思源,不忘回报社会。近年来,她积极参与满洲里市开展的、党员干部进社区、文明志愿者服务及“博爱一日捐”、扶贫帮困、捐资助学等活动。生活中处处与人为善,礼貌待人,热心助人。平时更象老大姐似的关心局里的年轻人。每一名干部有了进步,她为之欢欣鼓舞,每一个家庭有了困难,她不遗余力地予以帮助。在大家的心目中,崔晶同志似乎是一个不苟言笑,过于较真的人,但在业余活动中,她却又是局里少不了的文艺骨干,她精心编排的各类文艺节目赢得了上级领导和同志们的翘手称赞。

  “采得百花酿成蜜,为税增辉苦也甜”。一个事业成功的女人让人刮目相看,一个家庭幸福的女人让人羡慕不已,二者居其一已是幸运。难得的是崔晶兼而有之。她只是一直努力做自己想做的事情,希望把自己的快乐和幸福传递给身边的每个人。正是这种简单的信念,让身为税务干部的她成为了平凡岗位上的楷模。她用心血为头顶上的国徽添彩,用勤劳和智慧实践一个党员、一个税务干部“聚财为国、执法为民”的铮铮誓言!

 

 

 

责任编辑: 周 姣