在平凡中闪烁光芒 在奉献中践行承诺——记满洲里市2017年度敬业奉献“身边好人” 由朋江
发表时间: 2018-01-13 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

   

  

  高高的个子,满头银白色的头发,总有学生叫他“爷爷好!”他用朴实无华的粉笔书写自己绚丽的人生,这就是满洲里市第三小学的老师——由朋江。他是一个有着33年党龄的老党员.今年已经57岁的由朋江,在近40年的教育路上,一直工作在教育一线,在校园里每天都能听到由老师率直爽朗的笑声,到处都能看到他忙碌的身影。曾经当过兵的他,有着坚毅的个性和耿直的性格。做事有原则,为人正直,深受同事爱戴。

  没有豪言壮语,没有惊天动地,却用自己的实际行动,在平凡的工作岗位上,默默无闻,坚守寂寞,不言艰辛,不表成绩,一干就是30多年。他在担任档案管理员的工作过程中,认真细致,主动协调好课务安排,仔细核对每一个人的资料,收集整理档案,经常有加班加点情况,碰上年末或者督查情况时经常一干就是深夜,即使睡得再晚,第二天最早到校的还是他,他的敬业行为,让同行的同事们深感敬佩。

  勤学苦干 练就多面手

  由朋江老师爱学肯钻,踏实肯干,在他工作过的每一个岗位都是出了名的,“不学就不学,一学就学透”,他在这个“透”字可谓是肯下功夫。档案管理联网后,不会打字的他刻苦练习五笔打字,每天背字根,记编码,硬是学会五笔打字输入法。教体育,教手工科技,无论干什么工作,他都能认真负责,工作中可谓“多面手”。由于工作出色,他获得满洲里市教育局颁发的优秀档案管理员、市级优秀工会干部、自治区优秀特约通讯员、市级优秀教师等多项荣誉称号。

  创新整合 迎难而上

  作为老党员,他总以身作则,吃苦在前,有困难主动积极克服,干工作从不讲条件,无论分内分外工作,只要学校需要就去做。当承担多项工作或遇到冲突时,他总能牺牲小我,顾全大局,圆满解决。在他影响下,身边的人也都在不断进步。

  严谨风趣 传播正能量

  在单位同事的眼里,由朋江是一个严谨与和蔼集于一身的人。工作中,他严肃认真地对待每一个环节,发现问题及时修正自己,不断完善业务水平,对待同事的咨询都能给予最细致耐心的解答。在他身上总是充满向上的热情,他就像一个正能量的火种,在哪里,哪里就会一片光和热。

  同事们都说,和由朋江老师一起工作是一种享受,从他身上总能学到些什么,他不仅树立党员的光辉形象,又以他的特殊的人格魅力,散发出一种让人亲近,促人进步的正能量!他是许许多多教育工作者中最平凡的一员,每天干着每个教育人最平常的事,但就是这份深藏于“集体的奉献”的平凡中的美丽,焕发着耀眼的光芒。

 

 

 
责任编辑: 周 姣