踏实恳干 在平凡岗位上发光发热——记满洲里市2017年度敬业奉献“身边好人” 蔺相君
发表时间: 2018-01-13 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

   

  

  蔺相君于2013年11月到综合保税区工作,虽然到单位时间不长,但在工作岗位上勤奋好学,不怕苦、不怕累,踏踏实实、勤勤恳恳,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。他尽职尽责、任劳任怨的一贯表现和爱岗敬业、无私奉献的可贵精神感染了大家,他不辞劳苦,从未因家事请过一天假;他谦虚谨慎、公道正派、用实际行动诠释了一名共产党员退伍军人的深刻内涵。值得我们去学习。

  2013年,当兵十二年的他转业到综合保税区工作。作为一名退伍军人,他时刻保持着退伍不褪色,严格按照军人的标准要求自己。蔺相君凭着无私奉献、敬业创新的主人翁精神,精心准备、认真负责的工作态度,干一行、爱一行、专一行、精一行。在工作中埋头苦干顽强拼搏,用辛勤汗水谱写了一名共产党员退伍军人爱岗敬业的奉献之歌。几年来,他一直忠诚于综合保税区事业,具有强烈的敬业精神和奉献精神,严格遵守综合保税区的各项规章制度,以身作则。他在实际工作中,讲敬业,比奉献,服从组织和领导的工作安排,对工作尽职尽责,敢挑重担。在工作和生活中他本着集体利益高于个人利益的原则,默默奉献不求回报。他不断学习和接收新信息和新思维,努力学习专业理论知识,刻苦钻研业务,珍惜各种培训机会,经常翻阅各类书刊,了解当前国内外形势。吸取先进经验,不断提高业务水平。

  2015年综合保税区大搞基础设施建设,他和几名同事一同负责施工现场。作为一名退伍军人,蔺相君对施工安全和质量是门外汉。为了确保圆满完成领导交给的各项任务,保证施工安全和质量,不管怎样辛苦,在他手上的工作都没耽误过。为了较好的应对临时任务。他经常利用节假日和休息日,主动加班加点,从未抱怨过。中午饭也在工地吃,忙时早晨六点就到工地,晚上八九点才回家。日平均行走两万步,他的这种舍小家顾大家、总是把工作放在第一位的军人作风,使他时时刻刻,事事处处都在考虑怎么把工作做得更好,他以单位为家,以工作为重,胸怀强烈的责任感和使命感。面对新的环境,新的挑战,他豪情满怀,斗志昂扬,立志要把工作一如既往的做好。在1.44平方公里的土地上到处都留下了他的足迹。园区内的每个角落,他都了如指掌。事实胜于雄辩,行动胜于言语,蔺相君没有豪言壮语,没有丰功伟绩,有的只是一如既往,不计得失的奉献;有的只是冲锋在前,任劳任怨工作态度。朴实无华的他在平凡的岗位上尽自己最大的努力默默地为综合保税区的发展事业发一份光、一份热,做出了不平凡的成绩,被领导誉为钉子精神。

  蔺相君牢记为人民服务的宗旨,坚持把实现人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和归宿点,认真完成各项工作任务。他为人正直,立场坚定,顾全大局。一方面,蔺相君认真维护与领导、同事们之间的团结,强化大局观念和一盘棋思想,大事讲原则,小事讲风格。学人之长,容人之短,谅人之难,互相补台不拆台,互相帮忙不添乱。不利于团结的话不说,不利于团结的事不做。另一方面,认真加强同各科室和同事的团结,蔺相君无论是开会学习,还是接待到单位办事的群众,他都坚持做到态度和蔼,主动热情,认真倾听,耐心解释,坚决杜绝冷横硬。对同事要自己办的事,只要是原则范围内的,不做样子,不耍滑头,不出难题。由于人手少,任务重,在基建期间,不仅综保区每个人都身兼多职,而且加班加点更是常态。军人有句话叫“舍小家为大家”,用这句话来形容综保区领导职工同样十分贴切。对于本就是军人出身的蔺相君,更是将这句话践行到了实际工作之中。

  四年来,他坚定理想信念,始终如一地坚持在施工现场第一线,充分发扬了一名退伍战士吃苦耐劳、勇于担当、勇往直前的军人本色。每天早出晚归自不必多说,白天还要往来各个工地了觖情况,经常一走就是两万多步。为了节约时间,就连午饭,蔺相君都是在工地和工人一起吃。家里上幼儿园的孩子更是难得接送一回。他对各施工企业安全生产要求严格,不定期检查各施工企业安全生产规章制度、计划方案、演练等情况,对存在问题的企业积极主动联系相关职能部门进行再检查,通过检查使职能部门给施工企业下整改通知书,确保了安全生产工作风险降低。

  蔺相君在平凡的工作岗位上以自己的实际行动,书写着一名共产党员的坦荡人生。他那吃苦在前,知难而进,对共产主义执著的追求,对工作勇于负责,不记得失,甘于奉献精神值得每个人学习。

 

 

责任编辑: 周 姣