无私奉献 在平凡中铸就非凡——记满洲里市2017年度敬业奉献“身边好人” 梁尔壮
发表时间: 2018-01-13 来源: 字体:[][][] [打印] [关闭]

   

 

  

  梁尔壮,男,1982年12月15日出生,汉族,积极分子,满洲里恒升粮油食品进出口公司员工,粮油工厂班长。一个普通的名字,一个平凡的身影,岁月的风霜在他黝黑的脸庞上刻上了深深的痕迹。和所有倒班的员工一样,作为车间班长的他,每天风里来雨里去常年奋战在企业生产的第一线。在恒升粮油公司,他算是油厂的一名元老,自油厂建厂伊始,他就有幸加入到恒升粮油建设的队伍里,三年多来,走过了一道道坎坷,创造了一次次辉煌。他把投身企业作为一生的事业,一点一滴用心经营,一步步用汗水浇灌。

  2014年,初到粮油工厂。梁尔壮感觉是那样的陌生。三十多岁的他又得开始重新学习,深感以前所掌握的知识和技能已经不能够满足现在的工作要求。为了尽快地胜任现在的工作,他首先从熟悉设备和系统开始,认真钻研,虚心向年轻的师傅们请教。在虚心学习的同时,他通过各种方法熟悉设备结构。在师傅的指导下,他按照系统图的标识与就地设备一一对应查找。一方面搞清楚设备的作用、特性和基本原理,另一方面弄清楚工质的流程,从单个设备到整个公用系统,任何一个角落都不放过。经过半年多的学习,他终于可以胜任自己的工作。读书学习,永无止境。梁尔壮在油厂工人岗位上没有放弃对专业知识的深入学习,不断提高自己的专业素养。他不断努力学习,刻苦钻研,在工作中他不怕脏不怕苦,严格要求自己。经过不懈的学习和操作实践,梁尔壮由一名初学者变成了一名油厂班长,在工作中他处处起到模范带头作用,他以开朗的性格,认真负责的工作态度给大家留下了深刻的印象。

  2015年,油厂新分来一批实习生,梁尔壮也逐渐从一名徒弟变成了带徒弟的师傅。看着年轻的徒弟,他想到了当年的自己,更想到了师傅当年教导自己时的不厌其烦,身躬必至,不遗余力的工作态度。他清楚的知道,公司未来的发展都担在这些年轻人的肩上。从带徒弟的第一天起,他感觉自己肩上的责任更重了。从油厂的设备机构,工作原理等一系列详细的操作技巧,梁尔壮一边教徒弟实际操作,一边给徒弟纠正指导,他教得认真,徒弟也学得刻苦;另一方面,他更加严格地要求自己,用自己严谨的工作作风给徒弟做出了最好的榜样。

  梁尔壮在思想上努力学习技术,在工作中积极肯干,在生活中经常帮助他人。平时遇到哪个同事家中有事需要替班,梁尔壮下了班,无论多忙多累,他都不会拒绝。他的徒弟家都在外地,每逢过年过节,他总会把徒弟叫到家里,做上一桌丰富的好菜像对待自己的孩子们一样,招待自己的徒弟,让他们感受家的温暖。在徒弟们眼中,他既是一位好师傅,更是一位好兄长。

  平凡的岗位平凡的人,但矢志不移的奉献精神,却让梁尔壮如此不平凡,一个在平凡的岗位上付出的老师傅,这份执着也许并不轰轰烈烈,但至少也是一生的精彩。这位朴实诚恳的恒升人以自己的点点滴滴在平凡的岗位上彰显着不平凡的“劳模”风采。

 

 

 
责任编辑: 周 姣