“助人为乐好人”詹维红:用热情助力志愿服务发展
发表时间: 2016-10-11 来源: 字体:[][][] [打印] [关闭]

  我叫詹维红,是一个普通的自由职业者,也是扎赉诺尔义工联275号志愿者,在加入扎区义工联之前,我对于“志愿者”这个名词从来都不觉得陌生,但是对于“志愿服务”这项工作,我只是在电视或报纸上看到过,只是简单地认为乐于助人无私奉献不计报酬就是志愿服务,但是自从2013年2月我加入扎赉诺尔义工联做了一名真正的志愿者后,对志愿者有了更深的了解。通过参与各种志愿服务活动,我深深的明白了作为一名光荣的志愿者所拥有的不单是无私、不计报酬付出的精神。更是基于道义、信念、良知、责任和同情心,为改进社会而提供服务,奉献个人的时间和精力的崇高理想追求。

  作为一名志愿者,我经常参加扎赉诺尔义工联组织的帮扶助老、文明宣传等志愿服务活动。可以说是志愿服务活动给了我最好的锻炼机会和实践的舞台。而最直接的感受就是通过参与志愿服务,眼界变得更加开阔,心灵变得更加清纯透彻,在无私奉献过程中得到了更加深刻的快乐。

  志愿服务活动的性质决定了我们这群志愿者注定要放弃个人休息时间开展活动,当其他人还在睡懒觉的时候我和我的志愿者朋友们早已来到了扎赉诺尔义工联的办公地集合,但是当别人问起我是否疲惫的时候,我总是将疲惫的感觉埋藏在心底。因为我知道,志愿者的精气神是代表我们扎赉诺尔义工联的名片,我作为这个集体的一份子如果表现出萎靡的精神状态,这会直接影响到我们扎赉诺尔义工联声誉。

  也许很多人认为我所参与的活动很简单,但是在简单中却蕴含着一份坚持和一份心意。扎赉诺尔义工联志愿者组织与社区五户孤老残疾家庭建立了长期的“包户服务”关系。我们每周六都去这五户孤老残疾家庭进行“包户服务”。我们所要做的不单是为这些孤寡老人和残疾人打扫房间、挑水挑煤、洗衣理发、提供日常生活必需品这些普通活动。我们还用家乡话和他们唠家常,听老人们讲过去的故事。虽然这在有些人眼里可能是比较麻烦的事情,但我知道,比起物质上和生活上的满足,他们更需要精神上的关爱。

  每一次活动结束后,面对着孤寡老人、贫困残疾人的一张张笑脸和一句句真切的感谢,我都感到十分欣慰,但很多时候我们也面临着许多在常人面前难以下手的困难。2013年12月14日,我和我的志愿者朋友们去困难户段奶奶家做志愿服务,段奶奶因病长期瘫痪在床,家中还有一个精神不好的女儿,由于灶台年久失修已经严重开裂,我们大家当时都没有修补灶台的经验,但是不能坐视不管,只好凭借脑海中观察别人修补灶台的记忆进行修补。功夫不负有心人,最后在大家的努力下还是修补好了。2014年4月5日,我和我的志愿者朋友们去困难户盛奶奶家进行探望,将近九十岁的盛奶奶行动不便,上厕所的时候不小心便溺在了裤子上。同行的四个志愿者朋友们面露难色,作为五人中年龄最长的老大姐,我毫不犹豫地抢过老人的裤子清洗,并安慰他们说“没事儿,没事儿,我比你们洗的都干净”。

  像这样简单又不简单的志愿服务活动还有很多,但通过这一年多的时间我真正感觉到了我作为一名志愿者内心的强大和光明。因为每时每刻,我的耳畔都会响起我当时的庄严承诺:奉献自己,快乐大家,我愿意成为一名光荣的志愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。践行志愿者精神,传播先进文化,为建设平等友爱,互助共同前进的美好社会贡献自己的力量。

责任编辑: 黄宇