新时代文明实践工作研讨会交流材料(一)
发表时间: 2019-06-03 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  

            第十二学校新时代文明实践工作研讨会交流材料

 

  学校作为培养人的场所,是文化传播、践行文明的重要传习所。十二学校自成立“新时代文明实践教育所”以来,结合地域特色,学校实际制定了详实可行的活动方案,建立了以校长为组长的新时代文明实践教育工作组,成立教师、家长、学生三支志愿服务队伍。通过小手拉大手,以讲坛、参观体验、节日活动等方式在活动中以文化人,以文惠民。

  一、仪式教育让新时代文明教育实践活动深入人心。

  新学期伊始,第十二学校开学典礼暨新时代文明实践教育活动启动仪式在第十二学校体育场隆重举行。在启动仪式上学校领导首先向全体教师、家长和学生介绍了“新时代文明实践教育活动”的意义和内容,之后第十二学校师生为践行“新时代文明实践教育活动”许下了真挚的心愿,并纷纷把心愿卡挂在心愿墙上,最后学校领导为教师、家长和学生三支志愿服务队进行了授旗仪式。

  在庄严、隆重的启动仪式中,全体与会人员不仅了解了新时代文明实践教育活动的意义所在,更是以身为一名志愿者为荣,他们将秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以“志愿服务,因愿而动”为宗旨,做好新时代文明实践志愿工作,引领社会风尚,以文化人、成风化俗,共同努力,一起做快乐的追梦人。

  二、形式多样的新时代文明实践教育活动。

  新时代文明实践教育所成立以来,第十二学校开展了形式多样,内容丰富的活动。

  1.场馆开放日体验参观活动,资源共享,文化惠民。

  为贯彻落实自治区党委宣传部、自治区文明办关于新时

  代文明实践工作《推进方案》精神,宣传、教育、引导、服务群众,实现资源共享,满洲里市第十二学校活动体验馆正式向市民开放。活动体验馆以月开放的形式,每月向社会开放两天,通过网络预约的方式报名参与活动。参观体验活动做为新时代文明实践志愿服务活动的一项特色活动,3 月、4月两个月里共向社会开放了科技馆、民族馆、体育馆、足球馆、图书馆、毛毡坊、陶艺体验室、茶艺体验室和书法体验室等共计 27 个场馆,参与活动的群众达 200 余人次。在活动中,第十二学校的教师和学生志愿者服务团队本着“奉献、友爱、互助、进步”的精神,热情的迎接每一位体验者,耐心、细致地为体验者答疑解惑,悉心教授陶艺、茶艺等技能。各具特色的场馆环境,丰富的体验课程,让体验者们兴趣盎然、意犹未尽,无不感叹现代学习环境的优越和教育资源的丰富。

  这个特色志愿服务活动将架起满洲里市第十二学校与社会、家庭文化交流的桥梁,为社区居民提供优厚、时尚、高雅的文化氛围,把文化氛围辐射到满洲里市的各个角落。在将文化的声音传递到社会的同时,也将有识之士吸纳到学校的教育资源之中,形成教育合力,以文化人,成风化俗。

  2.“学讲话 忆初心 追梦新时代”主题党日活动,加强思想政治教育。

  为深入学习2019年以来习近平总书记发表的几次重要讲话精神,引导广大党员教师统一思想和行动,把力量凝聚到教育教学的各项工作中,满洲里市第十二学校党支部组织全体党员教师、积极分子以及全体思政课教师开展了题为"学讲话 忆初心 追梦新时代"的主题党日活动。

  党支部书记郑锦芬同志首先带领大家进一步学习了“习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神”“习近平总书记关于扶贫工作重要论述汇编”,强调全体党员教师要深入贯彻落实习近平生态文明思想和关于“一湖两海”生态环境治理重要批示精神。同时郑书记通过微党课的形式详细解析了“习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神”,并根据学校实际情况针对思政教师的政治理论修养、思想觉悟高度、业务能力水平等方面提出了新的要求,要求全体党员教师不忘育人的初心,牢记教师的使命:“教书育人、以身作则、言传身教、为人师表;培养人、教育人、塑造人,播撒爱的种子,扎根在每个孩子的心中”。

  石忠岩校长对全体党员教师及思政课教师提出更高的要求,他强调每位党员教师都是一面旗帜,要在各自的岗位上起到先锋模范作用,带动其他教师共建魅力十二学校。

  此次党日活动的开展,使参会教师凝聚了思想、振奋了精神,决心在以后的工作中,不忘初心、牢记使命、以身作则、言传身教、共同追梦新时代!

  3.学雷锋志愿服务活动,让雷锋精神传承、践行。

  在全国第56个学雷锋纪念日到来之际,为进一步学习和弘扬雷锋精神,学校再次掀起一股“学雷锋”的春风,这股永吹不停的“春风”是对雷锋精神的深化和发扬。2000余名师生对校园周边的白色垃圾、小广告进行了彻底清理。首先,各班班主任向学生发出“我们不仅要学习雷锋叔叔的先进事迹,更重要的是要把雷锋精神发扬光大!纪念雷锋的日子里,不能缺少你的参与;企盼爱心的目光里,不能缺少你的帮助,让我们行动起来吧!”的倡议,同时在学雷锋活动月期间,第十二学校还开展了“学雷锋、见行动,做雷锋式的好少年”“从我做起,从身边小事做起”“踏着雷锋的足迹前进”“我为妈妈献爱心”等系列教育实践活动,以弘扬雷锋优良传统,培养学生的思想情操和感恩情怀,激发学生的正能量。新时代,延续雷锋精神不仅是把学习雷锋简单、机械的理解为走上街头去做“好人好事”。雷锋精神所具有的助人为乐、爱岗敬业、诚信友善的美德,无一不是社会主义核心价值观的体现。

  4.触摸红色基因,传承英雄正气清明节祭英烈活动。

  清明,这个源自先秦的节气,在历史的变迁中,被赋予了深厚的文化意蕴和精神内涵,逐渐演变为我们祭奠先人、慎终追远的重要节日。2019年4月,十二学校六年级的学生代表走进了湖北社区,与社区的工作人员共同开展了清明诗词吟诵活动,以诵读经典的方式敬先贤、颂先烈,感受传统文化的魅力。随后孩子们与湖北社区的工作人员一同去烈士陵园进行祭扫活动。活动在《国歌》声中拉开帷幕,全体成员在团旗和队旗下高唱《国歌》和《我们是社会主义接班人》,抒发心中的感恩之情,学生代表宣读祭文,表达对英烈精神的崇尚,孩子通过默哀和献花寄托了对英烈最深沉的哀思。

  此次清明祭奠英烈的活动,使学生们感悟和升华了自己的家国情怀,并将之化作不断前行的力量源泉,触摸红色基因,传承英雄正气,挺立民族脊梁,以奋发有为的精神状态迎接新中国成立70周年。

  5.“家长课堂”让优秀的家教资源走进课堂。

  为了更好的践行满洲里市第十二学校主办的新时代文明实践教育活动,让学生享受丰富的课程资源,进一步做好家校合力育人工作以及“大手拉小手”家长志愿者服务队工作,第十二学校充分挖掘家长中的资源,开展“家长课堂”班级特色活动,邀请各行各业的家长们深入班级,为学生带来了一场场精彩纷呈的“课堂盛宴”。家长们来自不同的行业,他们有着丰富的人生阅历、广泛的兴趣爱好,这是每一位学生身边最宝贵的资源。家长课堂上,家长们精心备课,悉心传授,给孩子们带来全新的感受。家长和孩子配合默契,课堂幽默风趣。孩子们为各位“老师”的和蔼可亲而着迷,也为他们的丰富知识而喝彩。活动现场始终能看到一双双专注的眼睛、举得高高的小手和忍俊不禁的笑声。

  家长课堂不仅架起了家校之间的桥梁,密切了家校联系,促进了学生的身心健康成长,增强了他们的自信心与自豪感,同时,家长也充分体会到教师的工作和孩子学习的特点。

  6.“家长学校”帮助家长做好家庭教育

  为贯彻落实习总书记关于家庭教育工作的重要讲话精神,按照教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》要求。满洲里市第十二学校在教育局的安排下,于4月3日举办了“智慧父母引领孩子未来”的专题讲座。讲座邀请了家庭教育高级指导师、新时代家长课堂创始人之一、全国青少年法制教育心理指导中心高级顾问李慧老师。李慧老师是家庭教育的前沿者,是新一代教育工作者的典范,高度广泛的视野和热衷献身教育的精神影响了数万人,讲座中李慧老师针对家庭教育存在的问题,用生动鲜活的例子,跟家长们交流了“敬畏老师就是敬畏孩子的未来”“一个角色”“敢于改变自己”三个问题。短短一个半小时的讲座,深深地吸引和打动了每位家长,会场上的学习氛围极为浓厚。

  本次讲座为提高家长对家庭教育的重视、帮助和引导家长树立正确的家庭教育观念、掌握科学的家庭教育方法奠定了基础。家长们在会后纷纷表示,通过学习受益匪浅,今后一定会更加重视家庭教育,努力为孩子营造一个快乐、健康、和谐的家庭成长环境。

  7.“科技大讲堂”,为学生种下创新的种子。

  为把科学传播、教育与培育和践行社会主义核心价值观有机结合起来,大力宣传和倡导文明健康科学的生活理念及方式,自觉摆脱愚昧落后和封建迷信,在全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,4月17日,“百名专家走进盟市旗县科普传播行”春季活动走进十二学校。来自北京市的科普大使、原北京市东高地青少年科技馆馆长、钱学森青少年航天科学院专家、青少年航天科普教育专家金声老师,为学校师生带来了一堂拓宽科学视野、感悟科学人生、培育创新精神的科学盛宴。各种实验及互动让学生们和科学知识的距离更近了一步,并且意识到原来很多科学知识就藏在我们的生活中。

  8.“红领巾讲坛”成为“系好人生第一粒扣子”特色一课。

  十二学校小学部召开了以“为毕业画上圆满句号,为母校献礼!”为主题的首届“红领巾讲坛”。对于五年级的莘莘学子来说,毕业意味着与昔日挚友、往日严师,旧日母校的别离,而身处十二校的五年级学子却拥有不一样的毕业经历,那就是“虽毕业却不离校”。所以,少先队员们通过“红领巾讲坛”这一平台,讲述了与母校、恩师和同学们五年来的点点滴滴,表达了他们“毕业不离校,常怀感恩心”的真挚情感。小学部的“红领巾讲坛”活动旨在为小学时代中拥有独特少年时光、怀揣无与伦比少年梦的孩子提供展示平台,在鲜艳的红色旗帜下,传扬他们的少年情怀,宣讲他们的激情时代。

  新时代文明实践教育工作作为学校的一项重点工作,正在有条不紊的推进中,在今后的工作中,我们将不断总结、完善,形成符合学校特色的,更为扎实有效的志愿服务活动,让小手拉大手,在活动中以文化人,以文惠民。

 

 

 

责任编辑: 黄宇