坚守党性的高地
发表时间: 2014-07-18 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  党性是党员干部的立身之本,是每名党员应有的政治表现,是党员干部干事创业的前提和基础。党性强则作风正,党性弱则作风差。

  最近学习了《不灭的信仰》一文,全文回顾了中国共产党的血的历程,深刻剖析了党性凝结——中国共产党从南湖上的一叶轻舟起航,一路披荆斩棘,历经民主革命的洪流、土地革命的风暴、万里长征的跋涉、抗日战争的筚路蓝缕、解放战争的烽火硝烟、社会主义建设的积极探索和改革开放的伟大创举,迎来了中华民族的伟大复兴。可以说,共产党人实现共产主义的坚定信仰是中国共产党永葆先进性的力量源泉。

  细读该文,笔者深有感触。在多元、多变的思想冲击之下,在拜金、拜物等观念腐蚀之下,一些党员干部丧失了最初的信仰,算命看相、求神拜佛者有之;心为物役、名利至上者有之;信念动摇、精神空虚者有之,导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。在和平年代,在建设中国特色社会主义的今天,还要不要信仰?信仰还有没有力量?回答应当是肯定的。

  忠诚是一种信仰,信仰催生忠诚。作为一名党员干部,要铸造党性的忠诚,就要深扎信仰之根。只有扎稳“忠诚”根基,党员干部的信仰才会日益健壮、逐步高大。党员干部坚定信仰,就要真心信仰科学精神,真心信仰科学社会主义,真心信仰走中国特色社会主义道路。一个人有了信仰,才能有长远的追求,才能有必胜的信念。具备党性自信,才能在干事创业的道路上中披荆斩棘,无所畏惧。共产党人的信仰就是忠诚于人民,即全心全意相信人民、依靠人民、为了人民。

  毛泽东同志讲,人是要有点精神的。精神从哪里来?就源于信仰。兰考人民的好书记焦裕禄同志以对党和人民事业高度的忠诚,带领全县干部群众艰苦奋斗,自强不息、顽强拼搏,直到生命的最后一刻,想的仍是麦子的长势、群众的生活,鞠躬尽瘁,死而后已……因为,他是一名共产党员。新时期的好干部、人民的贴心人牛玉儒,唱响了一曲共产党人立党为公、执政为民的壮歌。人民的好警察任长霞,用如歌的生命和奔腾的热血完成了一名共产党员“要留正气在人间”的志愿。坚定的信仰始终是党员干部站稳政治立场、抵御各种诱惑的决定性因素。

  时代变了,观念变了,但共产党人的信仰没有变、也不能变。时下出现的“信仰危机”,确实在呼唤各级党员干部,要切实加强党性修养。对于每一位共产党员来说,坚定信仰是最重要的党性修养,只有坚定信仰,才能实践好全心全意为人民服务的根本宗旨,才能在喧嚣中坐稳冷板凳、在纷杂中不迷失方向,始终保持共产党人的本色。

  其实,我们身边还有许许多多普普通通的共产党员。这些党员默默无闻地工作在不同的岗位上,他们凭着对党的赤胆忠心、对群众的深情厚谊、对人民的满腔热情,牢记宗旨、淡泊名利、乐于奉献、勇创一流,他们用实际行动报答党组织的培养和关心,他们都有着坚定信仰。

  只有坚定信仰,才能成就伟大事业。共产主义既是我们的奋斗目标,也是我们信仰的科学学说和远大理想。历史证明,马克思主义是颠扑不破的真理,共产党员只有坚定共产主义的崇高信仰,信奉中国特色社会主义理论体系、制度、道路,才能始终保持党性,保持党的生机活力。(作者:王佳泉)

责任编辑: 潘 明