让信仰在平凡与质朴中生辉
发表时间: 2014-07-16 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

——走访退休老党员随笔

   作为一名新党员,我对于走进社区、走访退休老党员充满着好奇和期待。56日,我和组织部董丛利处长、党校管理学教研室芦巍主任及怡园社区党委窦丽娟书记一道走进了退休老党员于庆林的家。

  对于我们的突然到访,年过七旬的老于和老伴似乎显得有些意外与茫然。当我们的聊天从老人的身体状况转到老于曾经的工作经历时,老人的谈兴陡然增加。从他的回忆中我们得知老于1939年出生,1956年参军,1964年入党,1973年复员回到地方,1977年到检察院批捕科任科长,直到退休。

  工作不能马虎,马虎就会害人。这是干了二十年检察院批捕工作的老于谈起昔日工作时说的一句话,也是老人兢兢业业、勤勉工作所始终秉持的人生信条。

  说到办事公正、襟怀坦荡,他的眉宇间依旧是浩然正气。老于当兵时,曾受部队派遣,作为工作组组长到扎赉特旗的一个村主持四清工作。在工作中,他和农民吃住在一起。在工作一年后上级工作组来座谈时,他说:搞阶级斗争、夺权,夺谁的权?原来的队长是农民,党组织都让你们弄黄了,还夺什么权?原来很好的生产队,也让你们的共产风给弄得什么都没有了,说责任,应该是你们的责任。为此,他还受到了通报批评,但他无怨无悔。在他工作期满时,他在这个村里组建了以当村的骨干为成员的党组织,也使正常的生产得到了恢复。

  谈起自己的工作成绩,老人家的脸上洋溢着欣慰与自豪。在他任批捕科科长期间,重证据、重事实,很多时候为了核实一个细节而工作到深夜。他说:违反法律、违反原则的事别找我,批捕工作涉及到一个人的命运,来不得半点马虎。在任批捕科长的二十多年间,我从来没有抓错一个人。他始终坚持原则,两袖清风,彰显了一名共产党员的本色。

  说起朋友、同事对自己的评价,他心满意足。在检察院工作期间,他经常利用业余时间帮助市公安局、水上公安分局的朋友检查卷宗,当老伴心疼地说他时,他说:人家看得起你,让你帮着看,你就要认真负责,要不然就别答应人家。他在朋友的圈子里和同事们当中都拥有了很好的口碑。

  离职不离党,退休不退色。退休后,身体好时一有时间就参加社区党组织的活动。后来身体不好,行走不方便,视力也下降了,但他仍然坚持从收音机里收听新闻。当我们谈及目前开展的群众路线活动时,他说他每天都通过收音机收听相关的新闻。当谈到自己的党龄时,老人十分自豪地告诉我们:我是1964年入党的,这我从来没有忘记。老人因病导致行动不便后,都是让老伴到党支部给他交党费,从来没有拖欠现象。当有人说他傻时,他说:我虽然退了休,但我还是一名党员,我不会做那埋汰事儿。望着眼前这样一位有着五十年党龄的老党员,听着老人家朴素的话语,我的敬仰之心油然而生。如果说战火纷飞的年代共产党员是用鲜血和生命履行对信仰的承诺,那么在和平年代的今天,一个普通的退休老党员是在用最朴素的情感释放着信仰的力量。

  社区的同志真的很辛苦。在交谈中,老于夫妇几次向我们提到这句话,提到社区工作人员为辖区百姓所做的工作,对社区工作人员的感情溢于言表。其实不止从老于夫妇的话语中,从与我们随行的社区主任熟门熟路的介绍中,从她对老人家冷暖关切地询问中,我们也感受到社区工作者与百姓间的密切联系。只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上。只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。把群众放在心上、把群众当亲人,这不是单纯的工作方法问题,而是对待群众从什么角度出发的问题,也就是群众观的问题,只有在群众的认可和支持下,我们的工作才可能会做好。

  说这些干什么。当听到老伴向我们诉说着楼道卫生、房屋供暖、物业管理等让人头疼的问题时,老于打断了老伴的话,不想让她说下去。在我们的询问下,老人们才向我们说起他们居住的这幢老旧居民楼困扰多年的物业管理方面的问题。面对年久失修的暖气管道、下水管道、楼道照明灯还有时常被路人随意便溺的楼道,老人们曾寻找过帮助。在长期无果的情况下,也无奈地自己解决了一些问题,老于说:我知道很多事情不是一个部门能解决的,我们这是1988年的楼房,当初的基础就不好,很多问题解决起来有困难,我理解政府也有难处。老人的理解和我们有些部门的推诿与不作为形成了强烈的反差。面对老人们的无助与无奈,想着一些涉及群众利益的事情没能更好地得到解决,我真实地感受到群众利益无小事的真正内涵。很多的时候,我们的工作不是缺少发现群众急需解决问题的眼睛,而是缺少了把群众的小事当成大事来办的服务意识。缺少了尽心竭力去办好小事的热情和执著。

  告别时,老于夫妇坚持要送我们出门,当走过楼道里那盏因欠费被停止供电很长时间的照明灯时,我们每个人都不由自主看了它一眼。这盏不亮的灯已经让二楼的老人摔伤了胳膊,已经让老于家用坏了三个手电。与老人挥手告别后,董处长掏出了笔记本,记下了第二天的安排:去协调解决楼道照明灯的问题。是的,这应该是一盏亮着的灯,一盏照的老百姓心中更加明亮的灯。(作者:董丛利 李心雨

责任编辑: 潘 明