干部与信仰
发表时间: 2014-07-16 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  信仰之于人,可谓人之灵魂,没有信仰的人无异于行尸走肉。有位诗人曾经说过:没有信仰,就没有名副其实的品行和生命;没有信仰,就没有名副其实的国土。大到一个国家主权领土的捍卫,小到一个地方的社会稳定和谐发展,无不是要靠人们的信仰来做支撑。

  什么是信仰?信仰决不是一种空洞的说教和理论。它是被一种理论所征服,并不管遇到任何艰难险阻,依然自觉自愿、斗志昂扬、一往无前、义无反顾地去为之奋斗,这才叫信仰。

  ·一八事变后的1935年,毛泽东就说过我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自力于世界民族之林的能力。全国解放后,在失去五位亲人的情况下,毛泽东同志本可以让自己唯一健康的儿子毛岸英享受美好和平生活,但却决然把他送上枪林弹雨的战场,这才叫信仰。

  苏东剧变后,针对马克思主义失败的论调,邓小平斩钉截铁地说:不要惊惶失措,哪有这回事。”“我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来的,这才叫信仰。

  对马克思主义的信仰,是中国共产党领导革命和建设的精神动力。中国共产党领导的中国革命的胜利和改革开放取得的成就,就是马克思主义信仰的胜利。对马克思主义的信仰,就是共产党员应有的信仰,这是由我们的党性决定的。

  信仰作为这种精神上的力量,对于每一个人的生存都意义非凡,它决定着我们活着的价值。而在芸芸众生之中,总会有一种人,他们的信仰不仅证明着自己的生存质量,同时也比一般人更多地影响着这个社会——他们就是肩负着各项事业的领导职责、承担着国家社会管理职责的各级党员干部。党员干部的信仰对于整个社会意义非同一般。就像毛泽东曾经讲过的:政治路线确定之后,干部就是决定因素。早先的中国革命乃至于现今的国家建设,无不要求着我们的党员干部要有一种信仰,一种坚定的信仰,对马克思主义的信仰,这是我们前行的精神动力。没有信仰,我们事业的成功就无从谈起。

  毛泽东同志讲,人是要有点精神的。精神从哪里来?就源于信仰。习近平在去年的一次政治局学习会上明确指出:形象地说,理想信念就是共产党人精神上的,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病’”。 有没有这一信仰大不一样。

  然而,信仰的拥有非一朝一夕之功,一个人信仰的形成,需要多年的积累、多个元素的塑造。作为党员干部,甚至走上领导岗位,政治品德对我们的约束和要求就越发增加了权重。美好的品行修养、胸怀的坚定理想与我们肩负的使命和责任汇集升华为我们的信仰。

  党的建设核心是人的建设,人的建设核心是价值观建设。在大国博弈已经或正在进入以核心价值观博弈的当今时代,在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,加强新时期党的建设,必须通过核心价值观的建设,彰显马克思主义信仰的力量。

  3月1,中共中央党校举行建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼,习近平同志出席并发表重要讲话。他强调,好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风。全党同志特别是各级领导干部都要有加强学习的紧迫感,都要一刻不停地增强本领。讲话深刻地揭示了干部增强本领与加强学习之间的必然逻辑性,同时对干部的学习提出了殷切期望,部署了学习任务。这次群众路线教育实践活动开展的第一个环节就是让广大党员干部加强学习,在学习中发现不足,才能在实践中整改提高。

  学习是首要的环节。只有加强学习,才能奠定党员干部信仰教育的基石。要真正坚定马克思主义、社会主义的科学信仰,就必须加强学习。首先,要从源头中学习。要认真学习马克思主义的基本原理,特别是要学习马克思主义经典著作,坚持马克思主义的基本立场,掌握和运用辩证唯物主义与历史唯物主义的基本观点、方法,科学认识社会主义的本质、现实表现形式和发展规律。其次,要从历史中学习。以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。学习历史,我们就能从中领悟出这样一个道理:理论给人以理性思维,历史给人以本质认识。毛泽东曾指出:指导一个伟大的革命运动的党,如果没有革命理论,没有历史知识,没有对于实际运动的深刻了解,要取得胜利是不可能的。理论是信仰特有的存在形态。党员干部只有扎实掌握了马克思主义理论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,才有可能坚定对马克思主义的信仰、对社会主义的信念、对中国共产党的信心。再次还要从实践中学习。当前要结合正在开展的群众路线教育实践活动,结合试验区建设的实际问题学习理论,坚定信仰。我们怎样做才是真正的走群众路线?满洲里经济社会发展的真正标志是什么?我们的工作和百姓的期盼是不是一致的?老百姓对我们的真实评价是什么?这些问题的答案要从实践中得出。寻找答案的过程,既是我们工作的过程,也是我们从实践中学习的过程。

  坚定马克思主义信仰,我们党员干部应该对于马克思主义理论要做到真懂、真信、真用,用马克思主义的立场、观点和方法去分析我市试验区建设中存在的现实问题,做到理论联系实际为试验区建设谱写新篇。(作者:满洲里市委党校 张雅灵

责任编辑: 潘 明