中国·满洲里第二十届中俄蒙国际冰雪节盛大开幕
发表时间: 2018-12-25 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

   

  冰雪为魂,开放筑梦。12月23日,由内蒙古自治区人民政府、俄罗斯后贝加尔边疆区政府、蒙古国东方省政府共同主办,内蒙古自治区文化和旅游厅、满洲里市人民政府、俄罗斯赤塔市政府、蒙古国乔巴山市政府承办的中国·满洲里第二十届中俄蒙国际冰雪节盛大开幕。同期,冰雪节主题园也正式向中外游客开放。

 

 

  内蒙古自治区政协原副主席常海,国家文化和旅游部政策法规司副巡视员周久财,内蒙古自治区文化和旅游厅厅长贺志亮,呼伦贝尔市委副书记、政府市长姜宏,通辽市委副书记、政府市长郝茂荣,中国民族节庆研究专业委员会秘书长、全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组办公室专家杨海周,中国社科院人口与劳动经济研究所社会保障研究室主任陈秋霖,呼伦贝尔市委副书记、政法委书记常青,内蒙古自治区人社厅副厅长林丛虎,内蒙古自治区文化和旅游厅副厅长张玉军,内蒙古自治区文化和旅游厅副厅长蔚治国,内蒙古自治区文化和旅游厅巡视员朱俐萍,呼伦贝尔市委常委、政府常务副市长陈智,呼伦贝尔市委常委、政府副市长李金克,呼伦贝尔市委常委、满洲里市委书记杜联合,呼伦贝尔市人大常委会副主任徐鹤忠,通辽市政府副市长于沨,呼伦贝尔市政府党组成员牛振声,呼伦贝尔市政协副主席郑富旭;俄罗斯外贝加尔边疆区政府副主席多尔日耶夫,赤塔市行政首脑米哈廖夫,乌兰乌德市政府市长戈尔科夫;蒙古国东方省政府副省长其·钢巴特,乌兰巴托市青格勒泰区议会主席德·巴特额尔敦等中外嘉宾出席开幕仪式。开幕式由满洲里市委副书记、市长许爱莲主持。我市领导李昌武、嘎拉扎布、齐伯金、姚景林、张传华、郭晓芳、胡希成一同出席开幕式。

  开幕式上,杜联合向莅临盛会的各级领导和中外嘉宾表示欢迎。他说,中国·满洲里中俄蒙国际冰雪节伴随着满洲里的开放步伐,已经走过了二十个春夏秋冬。二十载精心培育,二十届冰雪盛宴,满洲里国际冰雪节已经成为独具口岸特色的文化品牌、推动冬季旅游升温的有效载体、中俄蒙三国毗邻地区深化合作的重要平台。今年满洲里国际冰雪节的主题是“冰雪二十年、魅力满洲里、搭平台促贸游”,主要目的是顺应开放大势、高扬改革风帆,更好地推动贸易旅游深度融合,更好地推动开发开放相互促进,更好地推动多领域合作协同发展,更好地推动中俄蒙毗邻地区互利共赢,为把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽作出积极贡献,为俄蒙地区融入“一带一路”注入新动力、增添新活力、拓展新空间。希望大家在冰与雪的美妙世界中尽情领略三国文化、体会三国民俗,共同谱写三国毗邻地区睦邻友好、合作共赢发展的新篇章。

  随后,多尔日耶夫和其·钢巴特分别致辞。他们向本届冰雪节的举办表示热烈祝贺,并希望中俄蒙三国毗邻地区友好往来关系更加紧密,不断开拓更多领域的合作。

  内蒙古自治区政协原副主席常海宣布中国·满洲里第二十届中俄蒙国际冰雪节开幕。

  在开幕仪式前,常海、多尔日耶夫、其·钢巴特、周久财、贺志亮、戈尔科夫、德·巴特额尔敦、杜联合、许爱莲共同为冰雪节主题园开园。中外嘉宾一同参观了中国·满洲里第二十届中俄蒙国际冰雪节主题园。

  “二十年磨一剑”,本届冰雪节我市深入实施“旅游+”战略,充分发挥活动拉动效应、延伸效应,以冰雪为媒,搭平台、促贸游,推进旅游与文化、会展、经贸等产业融合发展。此次活动将一直持续到明年2月。冰雪主题园设在中俄互市贸易区,同时在城区重要节点建设部分大型雪雕。冰雪节期间将举办冰雪贸易、冰雪旅游、冰雪论坛、冰雪文化、冰雪体育等十几项特色鲜明的主题活动。(陈功利 文 王化勇 摄)

 

 

责任编辑: 周 姣