满洲里海关多举措促进中俄跨境旅游发展
发表时间: 2018-08-21 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

   

  进入暑期以来,满洲里公路口岸迎来旅游高峰季节,跨境“一日游”“腹地游”专线客车大幅增长,进出境游客所占比例显著提升,其中7月进境中籍游客人数达1.3万人次,占7月旅检进境总人数的20%,同比增长6.3%。同时,以办理ATA单证册方式出境自驾游车辆也大幅增长。今年前七个月满洲里公路口岸共办理ATA单证册出境498份,同比增长33.87%,复进境263份,同比增长34.87%。

  满洲里海关认真落实中央和总署的重大决策部署,主动服务关区“一带一路”建设。针对旅游季节进出境游客增多的情况优化服务,采用分类处置措施,切实提高旅检渠道监管水平和通关效率。加强与各旅游公司联系,提前掌握游客通关动态,为ATA单证册车辆办理备案手续,避免因申报备案材料不全造成车辆滞留。设置专岗,加快“一日游”“腹地游”车辆及人员验放速度,提升口岸通关效率。加强现场岗位巡查力度及工作敏感意识,及时捕捉通关环节存在的风险点,按照“严密监管、便利通关”的原则充分发挥科技设备的使用效能,对布控车辆进行重点检查,提升实际监管水平,严防携带违禁品进出境。

  近日,结合“8·8”海关法制宣传日,满洲里海关在口岸现场发放了关于提醒广大出入境人员关注国际旅行健康公告的宣传单100余份,在做好政策宣讲的同时,提醒广大旅客关注出行卫生健康及人身安全。举办法制小讲堂活动,认真解答游客各类通关问题,避免旅客由于不熟悉海关的法律规定影响通关秩序和速度,提升窗口服务水平。

  满洲里海关还主动加强与边检、口岸相关部门的联系和配合,形成旅游监管合力,为有效保障中俄边境旅游工作顺利开展保驾护航。(马微)

 

 

 
责任编辑: 周 姣