满洲里:“1+5+X”旅游综合管理体制让游客更安心
发表时间: 2018-07-19 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

   

  6月28日,市旅游综合行政执法局接到投诉:满洲里一酒店内的旅游业务咨询服务点在无旅游资质情况下经营旅游业务。接到投诉后,市旅游综合行政执法局立即联合旅游警察大队共同行动,调查核实后按照《旅游法》对其进行了处罚。在随后的检查过程中发现一名使用假导游证人员,旅游警察大队依据《治安管理处罚条例》对其处以行政拘留的处罚。

  常来满洲里的人一定能感受到,近年来,满洲里旅游环境越来越好,吃住行游购娱更加放心,而这一切的背后是我市“1+5+X”旅游综合管理体制发挥的作用越来越大了。

  2017年5月,我市在国家旅游局“1+3+X”旅游综合管理体制的基础上进一步创新,建立了“1+5+X”旅游综合管理体制,其中“1”是指旅游发展委员会,“5”分别为旅游警察大队、食药工商旅游市场监管分局、旅游巡回法庭、旅游卫生应急办、旅游综合执法局,“X”则指旅游执法监督委员会,即与旅游产业发展密切相关的文化、交通、城市综合执法等33个相关部门。

  旅游产业是一项综合性产业,涉及吃住行游购娱等方方面面,各行业的交织融合为旅游产业注入源源不绝的活力,但同时也为旅游市场的监管带来了难题。单一部门执法常常遇到超出自身职能范围之外的事情,而“1+5+X”旅游综合管理体制的建立改变了旅游执法“各自为战”的局面。

  首先是通过建立联席会议制度和设立指挥调度中心,统一组织调度相关部门开展联合执法检查工作,针对不同问题由不同监管部门来处理。其次是旅游投诉案件移交机制,旅游综合行政执法局设立24小时旅游投诉电话0470-6232315,对不属于旅游部门管辖的投诉将及时转交相关部门处理。第三是通过建立旅游综合监管信息平台(微信),实现及时沟通联络、执法检查信息共享等常态化管理机制。

  卓有成效的执法检查不仅有力打击了旅游市场违法行为,更对那些喜欢打“擦边球”的旅游从业人员形成了震慑。为了让公众充分了解旅游执法的情况,我市还建立了执法检查信息共享和处理结果公开曝光制度,通过建立涉旅企业和相关人员“黑名单”制度及媒体曝光制度,对违规违法企业和人员形成监管合力。

  2018年4月,满洲里获批为国家首批边境旅游试验区,这对我市旅游市场的服务管理水平有了更高的要求,在文化和旅游部等十部门印发的《内蒙古满洲里边境旅游试验区建设实施方案》中,明确提出探索完善旅游服务管理体系,建立旅游监管新机制,全面推进依法治旅,探索实施旅游综合监管执法模式。经过一年多的运行,我市“1+5+X”旅游综合管理体制已日臻成熟,相信在未来边境旅游试验区建设中,“1+5+X”旅游综合管理体制一定会成为广大消费者权益最坚强的保障。(李乾坤)

 

 

责任编辑: 周 姣