满洲里持续推动口岸相关产业做大做强
发表时间: 2018-10-25 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

   

  年初以来,我市立足口岸实际,持续推动进口资源加工、汽车平行进口、跨境电商等相关产业发展,激发口岸经济发展活力。

  据统计,1-9月全市木材进口量871万立方米,落地交付量512万立方米。经过多年培育形成了“联众贝尔”“正山”“炭素木”“新程”等一批木质产品品牌。我市以今年2月汽车平行进口试点口岸获国家批准为契机,加速推动口岸国际汽车物流园区和综保区汽车保税仓库建设,推动欧规高端汽车平行进口实现了破题。中断20年的中俄国际邮路获海关总署批复恢复,邮件交换站正式运营,对俄“海淘”成为新亮点,全市电子商务经营企业130家,1-9月份跨境电商交易额实现8亿元。

  下一步,满洲里市将创新发展理念,深入结合口岸实际,按照高质量发展的要求,主动融入“一带一路”建设,继续优化工业结构、调整产业结构、完善经济结构,不断推动和实现质量变革、效率变革、动力变革。努力推动转方式同调整优化产业结构相结合,大力发展跨境电子商务,优化贸易结构。大力推动边境旅游试验区建设,推动传统的观光旅游向休闲度假和文化体验转变。持续做强进口俄罗斯农产品落地加工产业,持续丰富进口品类,不断扩大加工规模。推动汽车平行进口产业深入破题,大力推进远东液化石油气进口储运加工项目,打造更多新兴经济增长点。努力推动转方式同延长资源型产业链相结合。顺应国内现代木结构装配式房屋快速发展的趋势,不断提高进口木材进口落地加工率,加强木材上下游及相关联产业的协同发展。(满洲里日报记者 陈功利)

 

 

责任编辑: 周 姣