满洲里口岸未锻轧铝及铝材出口量价齐升
发表时间: 2018-09-26 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

   

  据满洲里海关统计,今年1-8月,满洲里口岸出口未锻轧铝及铝材(以下简称铝材)1757.3吨,较上年同期(下同)增加1.4%,价值4317.6万元人民币,增长10.9%。其中8月出口565.6吨,增加109.1%,价值1348.3万元,增长176.1%。

  今年8月满洲里口岸铝材几乎全部为一般贸易方式出口。从出口贸易伙伴来看,俄罗斯为最大消费市场,对白俄罗斯出口实现零突破。8月,满洲里口岸对俄罗斯出口铝材425.1吨,大幅增加79.7%,占同期满洲里口岸铝材出口总量的75.2%;对白俄罗斯出口9.4吨,去年同期无出口;其余向波兰、捷克等国家和地区出口。

  从商品种类来看,铝箔为主要出口种类。8月,满洲里口岸出口铝箔351.4吨,陡增4.5倍,占同期关区出口铝及铝材总量的62.1%;铝合金矩形板、片92.2吨,增加3.0倍,占16.3%;出口铝合金管58.2吨,增加2.8倍,占10.3%。

  满洲里关区铝及铝材出口量值长的主要有两方面原因。首先,国际市场铝消费需求增加推动铝及铝材出口。全球铝市供应缺口持续扩大,国际市场需求旺盛。世界金属统计局(WBMS)最新数据显示,2017年全球原铝需求为5986万吨,同比增加117.9万吨,产量为5844.6万吨,同比增加53.5万吨,需求增速高于产量,供应缺口达到141.4万吨,较2016年短缺77万吨进一步扩大。其次,国内市场原铝及铝材供应增加。2016年,我国铝材产量为5496.09万吨,同比增长9.7%。2017年,随着我国“供给侧”“环保”政策落地,我国电解铝产量已经转入正常生产阶段。截止到2017年9月底,我国铝锭库存达到历史高位,有近170万吨 。国际市场需求增加,国内铝供应充足,共同推动铝及铝材出口增加。

  为促进国内铝制品出口行业发展,满洲里海关提出相关建议,一是积极组织国内企业参与双反调查应诉,尽量减轻贸易壁垒对我国铝行业的影响。二是以供给侧结构性改革为契机,加快铝行业改革步伐,继续坚决淘汰落后产能,促进产业优化重组,提升行业整体竞争力。三是借助“一带一路”倡议,推进海外铝及铝加工项目布局,发挥集团技术、工程建设和生产管理优势,建设海外铝基地,提高我国铝企业的国际化水平和抗风险能力。(贺惊涛)

 

 

 
责任编辑: 周 姣