满洲里海关提升查验工作效能便捷企业高效通关
发表时间: 2018-07-06 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

   

  据满洲里海关消息,今年以来,该关切实提高查验水平与效能,采取诸多举措便捷企业快速高效通关。

  在满洲里公路口岸,有着大量马匹、冰激凌等鲜活易损货物从国外进口。满洲里海关开展优“鲜”查验模式,合理安排查验关员外出实地监管,力争做到“查得快、验得明”。针对果菜等生鲜农产品,更多采用非入侵式查验方式。海关关员利用具备X射线透视功能的技术设备,不开箱而快速完成对箱内进出境货物的检查。采用非侵入式查验最大限度降低了对果菜等新鲜农产品的损伤,大大减少了滞留和仓储时间。1-5月,满洲里公路口岸非侵入式查验果菜已达上百批次。

  今年3月,满洲里国际邮件互换局兼交换站中俄跨境邮路进行测试。满洲里海关创立“与邮同行”查验模式,指派专人负责,积极协调配合工作。自邮路开通以来,有超过700件的邮件由满洲里公路口岸出境,通过满洲里-莫斯科邮路发往国外。不仅邮件出境时间缩短、通关速度加快,更发挥出了满洲里跨境电商物流区位优势,充分助力“一带一路”建设发展。

  此外,自4月20日关检机构改革以来,满洲里海关将查验数据与检验检疫货物数据进行实时对碰,切实做到货物的“一次查验”,有效降低企业通关成本。另外,按照“谁执法谁普法”原则,积极向进出口企业开展普法宣传,充分利用“国家宪法日”“海关法制宣传日”等活动,告知企业相关法律法规,明确展示通关流程,让企业能够一目了然,全面提高通关效率。(王晓宇 齐尧)

 

 

责任编辑: 周 姣