2017年满洲里口岸煤炭进口贸易值达8亿元
发表时间: 2018-02-06 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

   

  据满洲里海关统计,2017年满洲里口岸进口280.6万吨煤炭,进口贸易值达8亿元人民币,比2016年度激增7.6倍。

  2017年,满洲里口岸煤炭进口呈现多个特点。从贸易方式来看,九成以上由黑龙江省的国有企业自俄罗斯进口。

  从贸易方式看,一般贸易方式进口占主导,边境小额贸易方式进口飞速增长。2017年,以一般贸易方式进口209.5万吨,增加4.5倍,占满洲里口岸煤炭进口量的74.7%;其余为边境小额方式进口71.1万吨,猛增140.4倍。

  从商品种类来看,以其他烟煤进口为主,褐煤增长迅速。2017年,满洲里口岸进口其他烟煤213.6万吨,增加51.1倍,占同期满洲里口岸煤炭进口的76.1%,进口总值6.8亿元,猛增58.7倍;进口褐煤65.1万吨,激增107.7倍;无烟煤、其他煤、炼焦煤有少量进口。

  随着煤炭供给侧结构性改革的推进,煤炭政策开始陷入去产能与控价格的博弈中,导致我国内贸煤炭价格与进口煤炭到岸价格的价差持续扩大,进而推动了进口增长。同时,俄罗斯煤炭具有发热量高、杂质含量相对较少的优点,煤价相对国内具有价格优势,俄罗斯煤炭的性价比推动了企业大量进口俄罗斯煤炭。

  尽管如此,满洲里海关分析人士指出,进口煤炭质量值得关注,环保问题依然是重中之重。

  为此,满洲里海关提出相关建议:一是深入推进煤炭供给侧结构性改革,保证相关政策落实到位,确保供给侧结构性改革取得预期成效,切实维护国家环境和生态安全;二是严格执行《商品煤质量管理暂行办法》,保障商品煤进口的质量要求;三是增强煤炭环保指标的检测能力,限制劣质煤进口,保证优质煤炭稳定进口;四是企业签订合同条款时重视相关环保项目,确保进口煤质量安全,维护企业自身利益。(鲁焕新 苏惠)

 

 

 
责任编辑: 周 姣