满洲里口岸通关效率大幅提高
发表时间: 2018-01-08 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

   

  近日,满洲里德露橙国际货运代理有限责任公司代理的出口俄罗斯的柑橘,从报检到出具植物检疫证书的时间为600秒,检验检疫放行进入了“读秒时代”。这是满洲里检验检疫局从2017年11月1日起开始实施的新政策,通过改革降低出口果蔬查验比例,提高出入境货物通关效率。满洲里十多家产品风险低、合格水平高、资质信用好的出口企业可以享受此便捷措施,预计每年约一万多批出境果蔬可以实现审单直放,不再进行现场抽查和实验室检测,口岸通关效率大大提高。

  首先是大幅简化检验检疫流程,对符合要求的抽批检验检疫未抽中的货物,经审单合格评定后直接予以通关放行,不再进行现场抽查和实验室监测。这项政策预计能让80%的出境果蔬在10分钟内完成所有检验检疫手续。其次为大幅降低抽批检验检疫比例,在风险评估的基础上,大幅降低了现场和实验室检验检疫比例。截至目前,满洲里已有1000余批次的货物享受到了新政便利,免除现场抽查和实验室监测后直接通关。按照质检总局要求和部署,满洲里局将在确保国门安全的前提下,进一步缩短流程时限,提升检验检疫效率。

  强化服务意识。满洲里检验检疫局结合辖区出口果蔬企业的实际情况,在符合相关规定的前提下实行批量查验、视频查验和批量放行相结合的快速查验放行模式,有效提高了企业出口货物放行速度。

  加强业务培训,提高出口申报准确率。加强企业相关人员进行检验检疫法律法规的培训,强化企业合规和质量意识,企业质量管理水平和人员整体素质进一步提高。工作人员利用到企业现场查验的机会,多次深入企业走访交流,听取出口企业对检验检疫的期望和要求,帮助企业识别关键控制点,协助企业健全企业质量管理体系,提高企业管理水平。

  强化多部门合作机制。积极深化检验检疫与海关合作机制,提高企业通关效率,降低通关费用。联合商务、贸促会等部门密切关注国外相关法律法规、标准、技术贸易壁垒及展会等变化情况,并迅速将有关信息向企业通报,使企业在第一时间了解到国外新规定和要求,及时规避国外的政策和技术壁垒。

  有效提高监管精准度。在确保检验检疫执法有效、风险可控和守住质量安全底线的基础上,满洲里局将按照质检总局统一规定,有针对性地下调抽检比例、监管频次和检测项目,提升监管有效性,提高验放速度。

  满洲里检验检疫局提醒广大企业,务必诚实守法经营,珍惜自身诚信,以便享受检验检疫快速便利通关待遇,不断提升企业经营竞争力。(刘玉红)

 

 

责任编辑: 黄宇