满洲里口岸木材进口量创同期历史新高
发表时间: 2018-01-04 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  据满洲里检验检疫局统计,截止到2017年12月15日,满洲里口岸进口木材15.1万批、1140.6万立方米,超2016年全年进口量1124.4万立方米,创同期历史新高。其中进口原木4.9万批、372.5万立方米,同比下降13.4%;板材10.2万批、768.1万立方米,同比增长17.8%。

  满洲里检验检疫局多措并举,大力提升进口木材检验检疫监管效率和通关便利化水平,助力满洲里口岸木材进口量节节攀升,继续位居全国进口木材单一口岸之首。

  创新检疫监管模式。该局结合陆运口岸实际,将现场检验检疫工作前置,加强事中事后监管。根据企业需求和货场实际状况,按不同的批次实施集中统一查验,缩短通关时长70%以上,减轻了外贸企业负担和降低了运营成本。积极引入风险管理、诚信管理机制,针对不同材种实施差异化检疫,大幅压缩通关时间,基本实现了进口木材“当日报检、当日通关”。

  落实通关便利化措施。该局积极推行无纸化工作新模式。充分利用无纸化数据上传,利用电子信息传输减少纸质媒介的使用和传递,降低人工成本,为检企双方有效降低了运营成本和流程环节所需时长,使报检、通关流程大幅简化。目前,无纸化率达到85%以上。

  推行审单放行新模式。按照质检总局的总体要求,该局自2017年11月1日起推行审单放行模式。在建立企业信用管理、分类管理基础上,引导和鼓励企业提供合格保证和完成无纸化系统备案。未抽中查验板材实施审单放行,大幅降低了现场查验比例,加快了进口木材的通关速度,为企业节约了大量的费用和成本。

  降低进境板材抽检比例。该局严格执行质检总局2017年第89号《关于简化检验检疫程序提高通关效率的公告》,对板材进一步降低抽检比例,全面推行“双随机”查验模式,针对不同品种木材可能携带林木害虫风险等级确定查验抽批率,低风险板材比率仅为30%,缩短通关时长达50%以上。

  加强口岸“三互”执法。该局积极推进“三互”工作。与海关在进口木材查验中实现监管互认,减少了查验时长,提升了监管效率。以口岸信息化平台为依托,与海关、铁路等联检联运部门建立信息共享机制。通过“检铁”平台实现货物电子核放。与海关深化监管信息互认合作,增加一次查验货物比例,压缩中间环节,缩短通关时限。(郑雨维)

 

 

责任编辑: 黄宇