连续验放防疫物资 满洲里海关不停歇
发表时间: 2020-02-21 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

   

  日前,两批共25万只口罩抵达满洲里公路口岸。满洲里海关所属十八里海关第一时间为这两批物资办结通关手续。

 

 

  自2月5日满洲里海关验放第一批进口医用口罩以来,大量防控物资源源不断通过满洲里关区各口岸进境并运至疫情防控第一线。为确保防控物资随到随放,现场关员经常加班到深夜,“不停不歇”进行查验放行。截止到2月18日,满洲里海关辖区各口岸进口口罩347.2万只、防护服1.3万件、护目镜115副、消毒物品150件、红外耳温仪50件、其他防护物品8.2万件、其他防疫物资9072件,总价值345.4万元。

  为保障疫情防控物资快速通关,满洲里海关在辖区内各通关现场开设专门受理窗口和绿色通道,对于疫情防控物资,凭主管部门证明先登记放行、后补办相关手续;对于专门用于疫情防控治疗的进口药品、医疗器械等,包括通过各类运输方式进口、旅客携带和通过邮寄快递方式进境的疫情防控物资做到即到即提,确保通关“零延时”。

  为保护出入境人员健康安全,满洲里海关认真贯彻落实自治区政府和海关总署关于疫情防控工作的部署和要求,启动口岸突发公共卫生事件应急预案,落实口岸检疫防控技术方案,对出入境旅客严格实行体温监测和医学排查。针对辖区毗邻俄蒙口岸实际,翻译并印制俄、蒙文版的健康申明卡,便利出入境人员填报。强化口岸卫生监督,严格按照操作规程对出入境交通工具实施卫生检疫和消毒处理。统筹人力资源,抽调卫生检疫专业人员充实到旅检口岸一线,加强联防联控,严防疫情通过口岸传入传出。(赵海市 文 胡浩 摄)

 

 

 

责任编辑: 黄宇