第二小学:“京剧进校园 国粹有传承”
发表时间: 2018-05-18 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

   

  

  丝竹悠扬,戏韵传神。京剧除了传唱之外,本身还蕴含着丰富的教育内涵,因此,为营造京剧艺术进校园、进课堂的良好氛围,满洲里市第二小学开设了京剧校本课程,传承国粹,使京剧的种子在孩子们心中生根发芽。

  悠扬的戏曲声从第二小学的“小梨园”中传来,学校为那些对京剧艺术具有特殊兴趣和才能的学生提供学习的机会。“请进来、走出去”,学校聘请了矿务局文联京剧协会会长吴晓春和京剧爱好者郭素芬为京剧课程指导教师,还专门购置了服装道具,孩子们穿上戏服,在老师的指导下有板有眼地练习京剧剧目,看身段、听腔调,难以想象只是小学生。参与学习课程的孩子们说:“参加京剧校本课程,使我们了解到了很多唱段,学校还为我们请来专业的老师,我们还有机会在艺术节上表演呢!现在我们越来越喜欢京剧了,回到家里给爸爸妈妈唱,他们都特别喜欢,今后我们一定会坚持学下去!”

  第二小学将传承京剧文化国粹作为教育的一项重要内容,就是让学生融入其中亲身感受到京剧艺术的魅力。学校也将做不断的努力,让更多期待学习京剧的孩子能够加入到京剧校本课程中来。学校的目标是从注重唱段发展到注重思想文化教育,让学生了解京剧、热爱京剧、传承京剧艺术,让民族文化瑰宝在学生心中扎根、发芽、成长。(白晶 王俐)

 

 

责任编辑: 周 姣