“建构具有地方特色的中小学美术教学的实践研究”
发表时间: 2017-11-24 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

   

  为了建构和谐的以地方特色为主的中小学美术课堂,加强全市中小学美术课堂的合作交流、研讨有效的课堂教学方法,满洲里市第二小学于11月8日上午举办了“建构具有地方特色的中小学美术教学的实践研究”为主题的课例观摩研讨活动。

 

 

  研讨活动在教研培训中心的张颖老师主持下正式开始了,本次活动有全市美术教师及课题组成员约20余人参加听课。第一节课是第二小学的侯爽老师的《俄罗斯艺术纸盘》,本节课精心准备,用大量的资料,如俄罗斯传统工艺品、俄罗斯传统漆盘、俄罗斯传统图案等,采用循序渐进的方式,引导学生了解俄罗斯传统文化,以俄罗斯的漆盘为切入点,学生通过小组合作、讨论的方式,不仅学习了俄罗斯传统纹样,也尝试着用俄罗斯传统图案制作和绘制纸盘。展示作品环节,运用俄罗斯艺术纸盘工艺品店的形式展示作品,作品一个个新颖、有趣,图案灵活、生动,直到下课孩子们仍意犹未尽。

  南区一小的董海燕老师,为本次活动带来了《草原上的花》。围绕着呼伦贝尔大草原的地方特色,以超轻粘土这一原材料,向学生展示了草原上的格桑花、喇叭花……,用微视频的形式制作喇叭花,新颖独特的展示形式,获得了学生的喜爱。学生作品栩栩如生、生动活泼,作品展示方式独特,有和谐的艺术美感。

  课后,张颖老师代领教师们座谈,教师们畅所欲言,对这两节课提出了中肯的、细致的点评,做课教师虚心聆听,座谈氛围其乐融融。最后张颖老师从专业的角度对本次活动课例进行点评,并对下一步课题的研究方向做出指导。参加活动的教师纷纷表示,本次活动提升了专业素养,积累了丰富的教学经验。(侯爽)

 

 

 

 

责任编辑: 黄宇