满洲里口岸果蔬出口大幅增长已超去年全年总量
发表时间: 2017-11-17 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  截止到11月6日,满洲里检验检疫局共检验检疫出口果蔬33.48万吨、货值20966万美元,同比分别增长27.31%和15.91%,已经超过去年全年总量。今年以来为扶持满洲里出口果蔬以更高的品质走出去,在确保出口产品质量安全的基础上,满洲里检验检疫局采取多项措施促进出口果蔬扩大出口。

  以严格监管作为第一要务。严格出口企业的注册备案管理、出口产品溯源管理、企业诚信经营管理等,加强企业自检自控体系建设,开展企业内部质量管理等专业培训,指导企业不断提高质量管理水平,为出口果蔬的质量安全提供了可靠保证。

 

 

  以搭建平台作为重要抓手。支持地方政府开展“南菜北运”。先后与湖南、湖北、四川等11个省市地区进行了工作对接,完善了监管链条,建立了“政、检、企”三方合作机制,进一步畅通了出口渠道。

  以强化服务作为有效途径。帮助企业妥善应对卢布贬值、结算周期等带来的不利因素。帮助企业掌握动态、规避风险,扩大出口。结合辖区出口果蔬企业的实际情况,在符合相关规定的前提下实行批量查验、视频查验和批量放行相结合的快速查验放行模式,有效的提高了企业出口货物放行速度。在确保检验检疫执法有效、风险可控和守住质量安全底线的基础上,满洲里检验检疫局将按照质检总局统一规定,有针对性地下调抽检比例、监管频次和检测项目,提升监管有效性,提高验放速度,节约出口成本,提高产品的综合竞争力,为实现满洲里口岸果蔬出口大幅增长发挥了不可替代的重要作用。(文/刘玉红 图/刘晓)

 

 

责任编辑: 黄宇