市档案史志局学习贯彻十九大精神专题党课
发表时间: 2017-12-27 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

 

  为进一步深入学习宣传贯彻党的十九大精神,12月22日下午,满洲里市档案史志局党支部在局会议室举办了专题党课,副局长康力作了题为《学习贯彻党的十九大精神,反对历史虚无主义》的专题讲座,全局干部职工参加了党课学习。

  此次学习先总结十九大报告精神,并结合满洲里现状分析了满洲里作为边境口岸城市在城市发展理念上、对中华文化弘扬存在的不足。后从三个方面旗帜鲜明阐述了反对历史虚无主义的重要性。首先从领会把握十九大精神对反对历史虚无主义提出的新任务新要求。表明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。在中华民族伟大复兴征程中,我们必须坚决反对历史虚无主义,抵制历史虚无主义消解全社会的社会主义共同价值追求,抵制历史虚无主义侵蚀党员干部的理想信念,抵制历史虚无主义搞乱人民群众的思想认识。新时代要抓住新机遇迎接新挑战。要深刻领会、准确把握党的十九大提出的这些新任务新要求,充分认识反对历史虚无主义的重要性;其次阐述了反对历史虚无主义是一场长期的艰巨的政治斗争。从国内看我国的经济实力、科技实力、国防实力、综合国力等大幅提升,进入世界前列,从国际上看一些西方势力对我们党和国家带有偏见,不择手段破坏中国的内部团结。反对历史虚无主义是一场严肃的政治斗争这是一场考验政治意志和政治定力的持久战,我们必须持之以恒、常抓不懈。与历史虚无主义做坚决的斗争。最后在切实提高反对历史虚无主义的能力和水平方面从5点分别做了阐述。要在增强政治本领上下功夫,要把党的政治建设摆在首位;要在加强理论武装上下功夫,正确认识和准确把握新思想的精髓和实质;要在加强和深化历史研究上下功夫,尊重历史发展的客观逻辑和规律,坚持历史和逻辑的统一;要在创新方式方法上下功夫,加强新时代历史宣传教育规律研究,运用互联网技术和信息化手段开展工作。

  最后,刘局长在总结中强调,反对历史虚无主义是贯彻党的十九大精神的需要,是应对意识形态领域复杂斗争形势的需要,是落实中央对党史工作“一突出、两跟进”要求的需要,是全体党员的职责所在、使命所在。通过讲解我们一定要清醒的认识到历史虚无主义的危害,清醒认识反对历史虚无主义的艰巨性、长期性,增强政治自觉,强化政治担当,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过增强政治本领、加强理论武装、强化历史研究、创新方式方法不断提高反对历史虚无主义的政治定力、政治鉴别力、战斗力和政策把控力,尤其是对于微博、微信、QQ等新媒体上传播的内容,增强鉴别力,传播正能量,为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供精神动力和智力支持。

  通过此次学习档案局全体职工纷纷表示:中国走过的历程,中国人民和中华民族走过的历程,是中国共产党和中国人民用鲜血、汗水、泪水写就的,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,这是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础。”坚决捍卫党的历史、中华人民共和国的历史、人民军队的历史和中华民族的历史,珍惜和尊重党和民族的精神财富,是我们从事档案史志工作者义不容辞的职责,也是我们神圣的使命。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,切实承担起政治责任,旗帜鲜明反对历史虚无主义,为维护我国意识形态安全、巩固党的长期执政地位作出新的更大的贡献。

 

 

责任编辑: 周 姣