在全市文明校园创建工作推进会上的讲话
发表时间: 2016-11-11 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

在全市文明校园创建工作

推进会上的讲话

 

2016113日)

 

齐伯金

 

同志们:

今天,我们召开全市文明校园创建工作推进会,对全市文明校园创建工作进行全面部署。全市中小学校创建文明校园,是深化学生思想道德建设和师德师风建设的一个重要载体,也是深化创建文明城市的重要抓手。对教育系统落实立德树人根本任务、全面提高教育质量具有重要意义。

文明校园创建是一项全新的创建活动。由于今年刚刚启动,对照文明校园的创建标准和要求,我市文明校园创建工作总体上还需要加大推进力度。中央提出,到2020年实现中小学文明校园创建活动100%覆盖,我们的创建任务还很重。刚才,王鑫同志传达了自治区创建文明校园推进会的会议精神,黄艳茹局长就开展我市文明校园创建工作进行了具体部署。全市文明委各相关成员单位和全市中小学校必须高度重视,以这次会议为新起点,推动文明校园创建在全市各中小学校普遍深入开展起来。为此,我重点强调几点意见:

第一,要进一步深化思想认识,准确领会现实意义,增强创建文明校园的思想自觉和行动自觉。

开展文明校园创建活动,是中央在精神文明建设领域“三大创建”的基础上,对群众性精神文明创建工作的进一步拓展和丰富,对于提升校园建设的整体形象、教书育人水平、师德师风、学生素质等综合实力,实现与教育教学两促进两加强,促进学校精神文明建设,提升公民文明素质和地区文明普及,都具有重要的现实意义和深远的历史意义。

从价值引领的角度看,青少年时期是价值观的形成阶段,青少年的价值取向决定了未来社会的价值取向,今天的文明校园代表着明天的文明社会。当前,尽管中小学校校园风气良好,但也存在着一些不容忽视的现象,比如,在一些学生中存在着自私自利、爱国爱家意识淡漠、不懂感恩、学习功利化等价值缺失的问题;存在着考试作弊、抄袭作业、沉迷网络、打架滋事、欺凌弱者等道德缺失的问题;存在着语言粗俗、抽烟喝酒、奢侈浪费、乱扔垃圾等文明失礼的问题等等。所以,把文明校园创建活动专门从文明单位创建中单列出来,专项领域推进,有利于聚焦解决校园当中不文明的突出问题,推动全市各中小学校加大文明创建力度,争做培育和践行社会主义核心价值观的排头兵。

从教育发展的角度看,创建文明校园的内在要求,不仅与培养中国特色社会主义建设者和接班人的目标高度契合,而且与学校文化建设活动、校园环境建设以及制度建设相辅相成,所以,抓好文明校园创建工作,就是贯彻党的教育方针,落实立德树人的本质要求,努力办好人民满意教育的分内之事、应尽之责,对于提升校园各个方面的工作都有引领和提升的重大作用。

第二,要进一步细化创建内容,落实“六个好”的标准要求,确保文明校园创建的整体质量和水平。

我市有一万八千余名青少年在学校,他们是精神文明建设的重点人群。在全市各学校普遍深入开展文明校园创建活动,对于贯彻党的教育方针,坚持立德树人、塑造美好心灵、养成良好行为习惯、培育基础文明具有重要意义。我们要发挥教育部门的主体作用,把文明校园打造成精神文明创建的又一响亮品牌。

创建文明校园的衡量标准,概括起来就是“六个好”,暨领导班子建设、思想道德教育、活动阵地建设、教师队伍建设、校园文化建设、校园环境建设六个方面。围绕“六个好”,中央文明办和教育部对高校、中小学分别明确了具体的创建标准,刚才黄艳茹局长在我市《文明校园创建活动方案》中对“六个好”及创建载体的内容上做了详细部署,各中小学校要严格按照方案要求做到抓细、抓紧、抓实、抓好。市文明办、教育局及相关文明委成员单位要对照“六个好”对全市中小学校逐个检查,发现不足、补足短板,推动文明校园创建工作高标准展开。

第三,要进一步明确创建目标,强化举措,严以落实,确保文明校园创建任务落实落细。

按照中央到2020年实现高校、中小学文明校园创建活动100%覆盖这一目标,自治区提出“十三五”时期全区文明校园创建的总体目标为:在落实中央文明办任务的基础上,到2020年,中小学校按照自治区级、盟市级、旗县级三个级别文明校园的创建层次,分别达到30%50%70%的创建目标。我们满洲里市根据这一目标和任务,明确了年度创建比例,分期分批逐年推进。今年作为起步年,主要推动全市中小学校全面启动创建活动。各校要根据自身实际,分别制定创建满洲里市、盟市、自治区级文明校园的活动方案、时间表、路线图,科学摆布,分工明确,责任到人。

各校要按照分类创建的要求,认真开展自查、自改、自评工作。要对照《中小学文明校园检查验收标准》五大类22个项目56项指标,逐项对照,自查自评,自评能够达到280分以上的,方可进行申报。各校提出申请后,教育局要按照分级负责的原则,严格对申报学校申报资格进行初审,并按照《评价细则》和《验收标准》做好指导检查。文明校园创评工作由文明委统筹,教育局和文明办两家共同组织。初审通过,由教育局联合文明办组成检查考核组,对申报学校进行实地检查考核。按照“全面开展、自愿申报、逐级推荐、提前公示、择优评选”的程序,逐级创建、逐级申报、逐级评选表彰,形成自上而下、梯次推进、整体联动的创建局面。

    第四、要进一步加强组织领导,建立长效机制,保障文明校园创建活动持续深入开展。

文明校园创建工作是一项功在当代、利在长远的系统工程,必须在常态长效上下功夫。创建活动的组织推动和评选申报验收工作由教育局主抓,文明办负责指导推进、审核验收。文明委涉及到的单位要把文明校园创建工作摆上重要位置,全力支持此项活动的开展。教育局要把创建工作纳入年度工作任务,纳入学校量化考核,纳入教育督导工作体系,成立“文明校园”创建办公室,着力做好文明校园创建的协调、指导、检查、督察等工作,切实发挥好主推作用。各校要严格落实主体责任,学校领导班子对创建文明校园负总责,把创建文明校园工作作为任期目标,建立健全组织机构,把创建目标任务落实到岗位、量化到个人,持之以恒开展创建活动。

要把文明校园创建与各类创建和评选活动结合起来,实现相互促进、联动推进。对获得文明校园称号的学校不搞终身制,对滑坡严重、起不到示范作用或发生重大校舍安全、食品安全问题、在社会上造成恶劣影响的,要撤销荣誉称号。文明办、教育局要对各校文明创建工作进行跟踪问效,定期不定期进行明察暗访,及时发现存在问题,予以有力指导,对重视不够、创建不力、效果不佳的学校,要追究领导责任,切实把创建活动抓实抓严。

市电视台、广播电台、日报社要策划开设“文明校园”专题栏目,广泛宣传创建工作中的亮点和成效,宣传文明校园的典型经验,营造浓厚的社会氛围。

同志们,创建文明校园是一项关系未来的大课题,实现到2020年创建活动全覆盖的目标,时间紧、任务重。希望通过此次会议,进一步明确创建任务、夯实责任,推动创建活动全面启动、全面开展,以创建文明校园为抓手,推动精神建设工作向更高层面迈进,为开发开放试验区建设、为文明城市创建打下坚实基础,向自治区成立70周年献礼!

 

 

 

2016114

责任编辑: 黄宇