在文明委全体会议上的讲话
发表时间: 2016-10-13 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

    

             满洲里市委副书记、宣传部长、文明委常务副主任 齐伯金 

    

  同志们: 

  今年以来自治区文明办就精神文明建设工作多次召开会议进行安排部署,同时采取推进会、现场会、明查暗访、实地测评等方式,加大力度推进文明城市、文明村镇、文明行业、文明单位、文明家庭、文明校园等的创建工作。刚才王鑫部长传达的两个会议精神对我市的深化创建工作指导性很强,今天到会的都是文明委成员单位的主要领导,回去后大家要结合本部门、本单位实际情况,认真贯彻落实。 

  82425日,自治区文明办暗访组到我市进行了暗访,暗访反馈情况已经上报市委,现在也转发给你们,请各部门、各单位认真对照检查,及时进行整改。 

  近两年来,我市文明城市创建工作成绩显著,无论是城市硬件还是软件设施,都在日益改善,总体来说群众还是较为满意的,但是越是在前进和提升的道路上,我们越要对出现的问题加以重视和解决,这样才能使深化全国文明城市创建工作常态化,保持住我市全国文明城市荣誉。下面我就如何贯彻好两个会议精神,促进整改提高,进一步提升我市精神文明建设水平,讲几点意见: 

  第一,进一步增强学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的自觉性,把党中央治国理政新理念新思想新战略贯穿精神文明建设始终。一方面,全国、全区以及我市精神文明建设战线首要的政治任务,就是要全面学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,全面学习领会党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,结合“两学一做”学习教育,统一思想认识,把总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新思想新战略贯穿到精神文明建设各项工作任务中。文明委即将印发《2016年度文明城创建工作考核细则》,其中将领导班子、领导干部学习习近平总书记系列重要讲话精神情况,“四个全面”战略布局、“五位一体”以及“两学一做”学习贯彻情况,中国特色社会主义和中国梦学习宣传教育情况列为考核内容,就是告诉广大党员干部,虽然工作在最基层,但同样要把加强理想信念和意识形态教育作为精神文明建设的根本性任务,加以重视。另一方面,要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照党的十八届五中全会的总体部署,始终坚持两个文明建设协调发展的总要求,深入扎实开展精神文明建设,充分展示党中央治国理政新理念新思想新战略在满洲里精神文明建设和开发开放试验区建设中的新实践、新成就,推动我市两个文明建设持续健康发展。 

  第二,进一步围绕中心服务大局,科学规划好今后一个时期精神文明建设工作。首先要围绕大局制定目标。紧紧围绕开发开放试验区发展目标,着力推动全社会牢固树立和自觉践行新发展理念,引导干部群众积极适应和引领经济发展新常态,用我市“十三五”发展战略部署统一思想和行动,切实增强干部群众的积极性主动性创造性,以精神文明建设成果展示开发开放试验区建设发展成效,使我市在自治区率先建成全面小康社会。二是要科学规划重点任务。要准确把握现实工作基础和未来发展需求,统筹规划好精神文明建设各项领域的重点任务,特别要把“五大发展理念”融入到精神文明建设工作中。文明委各成员单位要立足职能职责,选准切入点,精心研究策划重大活动、重点工程、重要项目。三是要着力解决重大问题。按照精神文明建设工作只能加强不能削弱的要求,系统梳理各部门、各单位反映强烈、与新形势新任务不相符合的突出问题,研究提出有针对性的政策措施。比如:本次暗访反馈中提出,公民道德建设方面,行人有闯红灯现象,在没有红绿灯的路口机动车和行人抢道,交通秩序较乱;公共秩序方面,文艺演出行业存在倒票行为,车辆不按标识停放;公共服务方面,出租车不开计价器收费过高等现象。还有其他一些不同程度的问题,请大家回去好好看一下暗访反馈意见,相关单位尽快予以治理和解决。 

  第三,进一步深化社会主义核心价值观建设,强化全社会的共同价值追求。要不断创新培育和践行社会主义核心价值观的思路措施、方式方法,找准抓手、创新载体,深入开展贴民心、具体化、接地气的宣传教育。一要强化宣传阐释、活动引领。要加大在各类新闻媒体、互联网和机场、车站等社会公共场所公益广告的刊播力度,特别是要加大街道社区宣传力度,努力实现广覆盖、无盲区。这次暗访中也提到我市在核心价值观公益广告宣传方面有所欠缺,虽然我们之前已经常规的做了很多工作,但是各相关单位还要进一步密切配合,加大宣传密度,不仅是文明办,文明委各成员单位也要在所在辖区、执法对象和承包小区等地,加强核心价值观、讲文明树新风、文明节俭、文明旅游、文明出行等内容的公益广告宣传,并且做好后期的维护和更新。要以建党95周年、红军长征胜利80周年为契机,推出一批重点纪念文章、理论文章,举办好主题展览、展播、群众文化活动等宣传教育活动。二要坚持入法入规、融入贯穿。以良规善策和社会管理传导正确价值取向,进一步完善市民公约、学生守则、行业规范、团体章程等行为准则,使核心价值观渗透到人们的衣食住行、言谈举止、学习娱乐等各个方面,规范人们的日常行为。三要抓好重点人群、示范引领。要发挥党员干部的示范作用,结合“两学一做”学习教育,开展面向党员干部的核心价值观教育,坚守共产党人的精神追求。要不断加强社会公众人物思想道德建设,积极向社会传播真善美。要加强青少年思想道德建设,以立德树人为本,把德育融入教学全过程,教育青少年树立正确的价值观念。 

  第四,进一步加强公民思想道德建设,凝聚干部群众崇德向善的正能量。要坚持活动引领、典型示范,培育良好的道德风尚。一是全面深入推进“中国梦 尽责圆梦”主题实践活动。围绕“责任担当 服务圆梦”“爱岗敬业 实干圆梦”“敦品励学 成才圆梦”“勤俭持家 致富圆梦”等系列活动,通过召开交流会、片会等方式,推动各项活动在党政机关、各大企业、高校、各基层组织做深做细,形成人人尽责、干事创业的社会氛围。二是深化细化“德润草原 文明之行”主题实践活动。要围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”建设,精神组织好道德模范和“身边好人”评选表彰,每月都要举办道德模范和“身边好人”发布活动。三是深入开展学雷锋志愿服务活动。推广“志愿内蒙古”网上注册系统,积极招募志愿者,力争使注册志愿者人数占全市人口的 8%  以上。充分发挥志愿社团组织的作用,推荐评选出最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服组织、最美志愿服务社区,营造“我为人人、人人为我”良好社会氛围。四是积极选树各类先进典型。各区、各单位要广泛选树不同领域、不同层次、不同类型的先进典型,通过善行义举榜、道德模范、身边好人等各类典型,引导人们崇德向善、见贤思齐。 

  第五,进一步推进新一轮群众性精神文明创建,不断提升公民文明素质和城市文明程度。文明城市创建方面,继续深化和完善“以各区为面、以部门为线、以社区为点,点面联动、线面互补、点线结合”的创建模式,围绕测评体系,补齐短板、做亮特色,确保今年自治区督查和明年中央复检取得好成绩。文明小区创建方面,各区、各街道认真制定完善文明小区创建行动计划,逐步使我市小区达到环境整洁优美、治安秩序稳定、公共服务全面、小区管理完善、文体设施健全、道德风尚良好。文明单位创建方面,要以提高职工文明素质和行业规范化服务水平为目标,深入开展文明服务窗口单位、文明服务岗位标兵评比表彰活动。文明家庭创建方面,要加强家教、家风建设,深入开展文明家庭评选活动,开展“好家风、好家训”巡讲活动。文明校园创建方面,要以测评体系为导向,切实加强学校领导班子、思想道德、教师队伍、校园文化、活动阵地、校园环境等建设,全面推进大中小学校精神文明建设深入开展。网络文明建设方面,要进一步建设好满洲里文明网,加大网上正面宣传力度,加强对网络的管理,不断推进文明办网、文明上网,推动通过网站开展扶贫济困、扶老助残、慈善捐助、救灾助学、义务献血、环保宣传等网络公益活动,通过网络传播公益正能量。 

  第六,进一步完善精神文明建设体制机制,形成齐抓共管工作格局。各区、各单位党政主要领导、班子成员要从事关率先建成全面小康社会的高度,把精神文明建设放在更加突出的位置。一要进一步强化责任落实,文明委发挥牵头作用,文明办根据年度工作重点统筹调度,文明委成员单位自觉认领任务,把各项工作落到实处。二要进一步健全长效机制,健全组织领导、投入保障、部门联动、检查考核等领导机制以及思想道德建设、诚信建设、志愿服务、环境治理等工作机制,以机制建设推动精神文明建设工作常态化、长效化。三要进一步抓好考核指导,保持工作常态,随时准备迎接自治区和中央的督查复检,对于文明委成员单位、各创建责任单位的考核重点做到“四看”:一看习总书记关于精神文明建设重要论述的学习贯彻情况;二看本次会议精神的贯彻落实情况;三看重点工作部署推进情况;四看各区、各单位在新一轮文明城创建中重视够不够、措施实不实、进展快不快。通过督查考核指导推动,确保我市精神文明建设工作持续健康发展。 

  同志们,精神文明建设的任务艰巨、责任重大,大家回去以后一定要传达贯彻好本次文明委全体会议精神,对照暗访反馈情况尽快拿出整改意见和措施,对照各自目标责任,抓好各项工作的推进落实,为迎接自治区督查和中央复检做好准备,共同推动我市精神文明建设再上新台阶! 

    

  

责任编辑: 黄宇