关于在疫情防控期间有针对性地开展精神文明教育的通知
发表时间: 2020-03-10 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

                            满文明委〔2020〕2号

 

  全市各区、各单位:

  为认真贯彻落实以习近平为核心的党中央关于打赢疫情防控阻击战的重要部署要求,认真贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神,按照《中央文明办关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》要求,引导全市广大人民群众提高文明素质和自我保护能力,进一步凝聚人心、鼓舞士气,现就在疫情防疫期间有针对性地开展精神文明教育作出如下通知:

  一、加强疫情防控知识宣传教育。全市各区、各单位要积极引导干部职工群众养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式,强化尊重自然、保护动物的生态文明意识。市融媒体中心运用电视、广播、微信公众号通过公益广告、专题宣传等多种形式,积极宣传科学防疫知识。市卫健委、市疾控中心要通过户外公益广告、健康宣传栏等多种形式做好防控疫情宣传工作。各街道办事处、各社区要利用社区宣传栏、宣传横幅、发放防控知识手册、“防控疫情倡议书”等形式,增强人民的自我防护意识和能力,加强对健康理念和传染病防控知识的了解。各新时代文明实践所、站要积极响应满洲里市新时代文明实践中心《抗击疫情 志愿同行》倡议,根据疫情防控工作需要,积极参与疫情防控知识宣传普及工作,因时因地制宜,创新工作方法,切实发挥好服务群众、教育群众的作用,并在专业机构统筹调配下做好疫情防控相关辅助工作。

  二、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风。全市各单位、各新时代文明实践所、站,要把在防控疫情工作中开展精神文明教育与贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》有机结合起来,要在公民道德建设工程中更加注重发扬中华民族扶危济困、协作互助、一方有难八方支援的优良传统,更加注重强化遵守秩序、保护环境、爱国爱家的责任意识,更加注重倡导守望相助、共度时艰、文明友善的人际关系,打造有利于疫情防控工作平稳有序开展的社会环境。

  三、选树和宣传疫情防控工作先进典型。把抗击疫情斗争作为培育民族精神、弘扬人间大爱的伟大实践和生动教材,以选树道德模范、身边好人等先进典型为载体,市融媒体中心、各疫情防控一线单位要发掘、关注在抗击疫情一线的广大医务工作者和基层干部群众中的先进群体和先进人物,弘扬他们的崇高精神,讲述他们的感人事迹,展现中国人民团结一心、同舟共济的精神风貌,凝聚众志成城抗疫情的强大力量。

  四、动员群众积极参与疫情防控阻击战。全市文明委成员单位要尽职尽责,主动履行社会责任,教育广大干部职工群众强化大局意识和全局观念,严格遵守疫情防控各项规定,组织党员干部做好群众思想工作,当好群众的贴心人和主心骨。全市各级文明单位要充分发挥示范引领作用,引导广大干部职工群众及时关注官方权威发布,不信谣、不传谣、不造谣,主动参与辟谣,宣传疫情防控知识,积极转发疫情防控感人故事,有序参与志愿服务活动,带领、发动干部职工和广大群众治理身边的脏乱差问题,打造干净整洁的生活环境,截断病毒传播的途径。全市各级文明家庭要切实发挥模范带头作用,科学做好个人及家人的防护工作,引导身边的亲戚、好友从我做起、从自家做起,守好自家门、管好自家人,善意提醒亲朋好友养成文明卫生习惯,戴口罩、勤洗手、少出门,坚决遏制疫情蔓延。全市各级道德模范、身边好人等先进模范人物要做好个人防护,在本职岗位模范履职尽责的同时,积极参与疫情防控志愿服务活动,协助做好疫情监测、排查、防控等工作,弘扬守望相助、友爱奉献、和衷共济等传统美德。

  五、疫情防控文明教育工作纳入目标考核。2020年是全国文明城市复检年,中央文明办明确把疫情防控期间有针对性地开展精神文明教育工作纳入全国文明城市测评体系。我市将疫情防控文明教育工作纳入各创建责任单位目标任务,并作为2020年全市精神文明建设年度考核目标。全市各区、各单位要给予高度重视,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,在抗击疫情斗争中作出应有贡献。

  全市各区、各单位要按照本通知精神,根据疫情情况和防治工作需要,结合单位实际开展相关活动,真抓实干、务求实效,同时做好活动计划、简报、图片资料等的归档工作。各单位及时将活动开展情况报市文明办创建科,邮箱:mzlcjb@163.com。

  此通知

 

  

                                满洲里市精神文明建设委员会

                                    2020年2月08日

 

 

 

 

责任编辑: 黄宇