关于成立满洲里市“小小乌兰牧骑”的通知
发表时间: 2018-10-31 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

 

满文明2018〕60

 

 市教育局:

为深入贯彻落实习近平总书记“社会主义核心价值观决定着各民族共有精神家园的发展方向,必须在各民族中大力培育和践行,坚持从小就抓、从幼儿园就抓”的指示,在全少年儿童中弘扬乌兰牧骑精神,满洲里市成立“小小乌兰牧骑”,具体要求如下:

一、成立满洲里市“小小乌兰牧骑”目的:

成立满洲里市“小小乌兰牧骑”是为了回应习近平总书记给乌兰牧骑回信时对乌兰牧骑的殷切嘱托,落实社会主义核心价值观“从小就抓,从幼儿园就抓”的指示精神。通过开展“小小乌兰牧骑”系列活动,培养未成年人树立正确的世界观、人生观、价值观;培养未成年人服务学校、服务社区、服务群众的责任意识;培养未成年人诚实友善、助人为乐、向善向上的优良品质。最终在广大未成年人培育和践行社会主义核心价值观。

二、成立满洲里市“小小乌兰牧骑”要求:

   (一)活动基地设在满洲里市青少年宫,市青少年宫成立满洲里市“小小乌兰牧骑”组织机构,确定满洲里市小小乌兰牧骑“节目库”(各校不少于3个节目),确定满洲里市“小小乌兰牧骑”演出队成员名单。

(二)2018年11月中下旬举办满洲里市“小小乌兰牧骑”揭牌仪式,同时举办汇报演出及表彰活动。

三、满洲里市“小小乌兰牧骑”承担任务:

(一)服务本师生。由擅长文艺演出的全市各校师生组成“小小乌兰牧骑”,走出校门,在课余时间或节假日,就近就便为其他学校师生进行文艺演出,与其他学校进行结对共建,鼓励开展校际交流,增进各校同学间交往、活跃校园文化氛围,提升校园艺术层次、改善校园文化环境,为文明校园创建奠定良好基础。

服务其他地区师生。在寒暑假或其他节假日,赴其他地区进行文艺演出,与其他地区学校进行结对共建,鼓励开展地区间交流,开展文化扶贫。

(三)发扬“乌兰牧骑精神”,开展灵活多样的志愿服务。除了走出去开展各类文艺演出之外,还要积极开展各类志愿服务,在力所能及的范围内,到博物馆、文化馆、等公共文化场所和敬老院、福利院等社会机构,开展知识讲解、秩序引领和敬老助老、关爱孤残儿童等服务。

此通知

 

 

 

满洲里市文明办

2018年10月29日

 

 

责任编辑: 周 姣