关于组织开展元旦、春节、元宵节——“我们的节日”主题活动的通知
发表时间: 2018-02-07 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

 

                 满文明201772 

 

关于组织开展元旦、春节、元宵节

——“我们的节日”主题活动的通知

 

全市各区、各单位

  元旦、春节、元宵节是我国的传统节日,凝结着中华民族的精神和情感,承载着中华民族的文化血脉和思想精华,是维系民族团结和社会和谐的重要精神纽带,是建设社会主义核心价值体系有效载体,具有丰富的文化内涵和广泛的群众基础。贯彻落实党的十九大精神,深入培育和践行社会主义核心价值观,按照中央和自治区文明办关于开展“我们的节日”主题活动的部署,现就元旦、春节、元宵节期间广泛开展“我们的节日”主题活动通知如下:

  一、活动主题

  以习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信精神为指引,以培育和践行社会主义核心价值观为目标,以“弘扬传统、欢乐喜庆、文明祥和、节俭养德”为主题,以丰富多彩的文体活动、传统民俗、节日慰问、经典诵读和志愿服务活动为载体,贴近生活、创新形式,深挖节日文化内涵,进一步引导人们把弘扬优秀传统文化与破除迷信、移风易俗结合起来,与传播现代文明理念、讲文明树新风活动结合起来,通过悬挂条幅、宣传栏、滚动屏幕等形式,积极营造喜庆热烈、安定团结、文明祥和的节日氛围,形成和谐友善、科学健康的生活方式。

  二、活动内容

(一)广泛开展群众性文化活动。元旦、春节、元宵节期间,各区各单位要以迎新春、送春联、春节联欢晚会、新春诗会、元宵灯会等形式为载体,大力开展丰富多彩、特色鲜明的群众性文体活动和“孝心在我家”文明餐桌,移风易俗,倡导绿色生活、反对铺张浪费主题活动。利用各类文化体育活动中心、文广场、公园等场所,组织文化志愿者、文艺工作者深入基层,服务群众,为群众送去欢乐和文明,传递党的声音和关怀,把新春祝福送到千家万户;积极组织迎新春、庆元宵茶话会、联谊会、体育健身、歌舞表演、联欢联谊、书法棋艺、美术摄影等文化联谊活动,丰富群众文化生活。在开展文明家庭评选的基础上,进一步在弘扬“孝”字上下功夫,让广大干部群众在节日期间走亲访友的过程中尽孝心、行孝道。

  (二)广泛开展中华经典诵读活动。市直机关工委、民政局、教育局、文广新局、工会、共青团、妇联等单位要结合习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、中国特色社会主义道路和中国梦的宣传教育,突出思想内涵,组织发动广大干部群众、志愿者和未成年人,运用新春诗会、读书会、道德讲堂等形式,开展元旦、春节、元宵节中华经典诵读、古诗词赏析、经典红歌传唱等活动,引导人们在学经典中弘扬节日传统,激发爱党、爱国、爱社会主义情感,引导人们在享受节日快乐的过程中,弘扬中华优秀传统文化

  (三)广泛开展为道德模范、身边好人送温暖活动。各区各单位要抓住元旦、春节和元宵节有利时机,以道德模范、身边好人、美德少年等为重点对象,开展走访帮扶、慰问交流、座谈联欢等关爱礼遇活动,帮助他们解决好工作、生活中的实际困难,邀请他们参加节日庆典等活动,大力宣传他们的先进事迹和崇高品德,充分展示中华民族崇德向善、团结互助的精神风貌,在全社会营造崇德向善,见贤思齐,好人好报的浓厚氛围。

  (四)广泛开展志愿服务活动。各志愿服务队及各级文明单位要广泛发动志愿者扎实开展以助力春运、奉献爱心、传播文明为主要内容的志愿服务活动,组织印发文明平安出行等宣传资料,帮助返乡农民工征订车票,提供政策法律咨询、维权等服务,设立服务站点为长时间排队买票候车群众提供热水;发动志愿者进社区,为空巢老人、留守儿童、农民工、孤寡老人及残疾人提供关爱帮扶和精神慰藉,帮助他们打扫卫生、采办年货、张贴春联、辅导学业,切实解决生活困难;深化节俭养德、文明餐桌等行动,积极培育文明用餐、节俭惜福理念;组织网络文明传播志愿者在节日期间积极开展网上主题活动,以博客、微博、微信等多种方式传播中国优秀传统文化,弘扬地域特色,展示时代风采。

  (五)广泛开展节日文化传播活动。报社、广播电视台、满洲里文明网等新闻媒体和网站要做好对元旦、春节、元宵节——“我们的节日”主题活动的宣传报道,通过新闻报道、专题专栏、专门网页、公益广告、手机短信等形式,及时宣传报道活动的开展情况,多方位、多角度地宣传介绍元旦、春节、元宵节相关民俗知识,传播文明和谐、喜庆节俭的节日理念,让越来越多的人喜爱传统节日、过好传统节日。住建、行政执法、商务、交通、旅游等部门要充分发挥职能优势,利用社会媒介刊播以社会主义核心价值观和讲文明树新风”主题公益广告,不断扩大感染力,营造浓厚的节日氛围。

三、相关要求 

各区各单位要把元旦、春节、元宵节期间开展“我们的节日”主题活动作为丰富群众节日文化生活的重要工作,作为全市精神文明建设的一项重要任务精心组织安排,广泛动员参与,切实加强保障,确保各项活动圆满顺利。教育、民政、卫生、文广、旅游、文联、工会、共青团、妇联等各文明委成员单位要密切配合,多设计群众乐于参与、便于参与的活动项目,增强活动的群众性、广泛性和吸引力、感染力,切实做到以文化人、以文育人,在欢乐喜庆中倡导文明新风,共同推进市民文明素质和城市文明程度不断提升。各区各单位要及时将活动简报、图片资料等报市文明办。电话:6262118,邮箱:mzlcjb@163.com

此通知                        

 

                                           满洲里市文明办

                                                201712月22

 

 

 

                                          

 满洲里市精神文明建设委员会办公室  20171222日印发

 

责任编辑: 周 姣