关于组织开展未成年人寒假社会实践活动的通知
发表时间: 2018-01-25 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

 

满文明20182

 

 

全市各有关单位、各中小学校:

2018年寒假期间,全市各有关单位、各中小学校要以学习贯彻党的十九大精神为主线,围绕立德树人根本任务,引导广大未成年人在寒假期间积极参加各类社会实践活动,通过丰富未成年人的假期生活,切实增强其学习能力、创新能力、实践能力和社会责任感,促进未成年人健康成长、全面发展。现将寒假社会实践活动有关事宜通知如下:

一、活动主题

开展以“从小爱文明”为主题的未成年人社会实践活动。

二、活动时间

2018年寒假期间。

三、活动形式和内容

(一)积极开展社会实践活动。全市各有关单位、各中小学校要以学习贯彻党的十九大精神为主旨,积极开展形式多样、内容丰富的假期主题社会实践活动,教育广大学生从自身实际出发,努力学习,积极实践,以实际行动践行十九大精神。要开展安全教育活动,对青少年进行防火、交通安全、治安防护等宣传教育,让未成年人掌握危机状态下的应急知识和技能。

(二)组织开展以“七小”为主要内容的道德实践活动。开展以“小小楼门长”“文明小宣传员”“文明小引导员”“环保小卫士”“爱心小使者”“家庭小孝星”“文明小网民”为主要内容的道德实践活动,引导广大青少年学习、树立和践行雷锋精神,培养青少年关爱社会、关爱环境、关爱他人的国家情怀,提升个人的追求价值,见贤思齐,争当模范。

  (三)引导未成年人移风易俗文明节俭过春节。对未成年人进行移风易俗思想教育,弘扬优良传统、树立文明新风,形成节俭、健康、科学、环保的节庆理念。在春节和元宵节期间少放烟花爆竹,摒弃搞攀比、讲排场、比阔气的不良风气,积极参加传统民俗文化活动以及健康向上、有益身心的休闲活动,丰富节日精神文化生活。

   四、活动要求

   全市各有关单位、各中小学校要把寒假期间社会实践活动作为精神文明建设的重要载体,本着因地制宜、就近就便、注重实效的原则,结合各自工作实际,精心组织未成年人开展各类社会实践活动。

寒假期间,全市各有关单位、各中小学校开展活动相关的信息、图片、总结等要及时报送满洲里市文明办。报送邮箱:wmbjyc@126.com。

此通知

 

 

 

 

 

满洲里市文明办           

 

 2018125

 

                                              

满洲里市文明办                   2018125日印发

 

 

 

 

 

 

责任编辑: 周 姣