【道德模范发布季】满洲里市第七届道德模范事迹展播(十五)
发表时间: 2020-03-27 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

                          ——敬业奉献模范薛利荣

 

  薛利荣是北区街道办事处海关社区副主任,多年来凭着“认真学习、踏踏实实工作、堂堂正正做人”的人生理念,始终不忘自己是一名社区干部,不忘党的培养,情系辖区群众,辛勤耕耘在平凡的工作岗位上,始终把为群众办实事、办好事,解决群众的热点难点问题作为工作的重中之重。先后被评为“自治区金、银牌调解员”、“满洲里市优秀社区工作者”、“市社会治安优秀工作者”、“优秀共产党员”等荣誉称号。

  一、口勤腿勤多入户,顺利完成基础数据收集。在日常工作中切实履行工作职责,勤入户,对辖区内党员、低保、残疾人、贫困人群、老弱孤寡、现退役军人、刑释人员等重点人群和数据有了全面的了解,并对居民家庭成员情况及服务需求全面掌握,对辖区内情况已基本做到底数清,情况明,同时依据入户情况整理出数据库,并适时更新,配合完善数据平台信息,提供准确完备的基础信息资料。另外,在入户走访中她把电话留给居民,主动将自己融入到居民中间,积极做好政策宣传,对群众不明白的地方耐心解释,同时宣传政策法规、送宣传资料上门,让居民足不出户就了解到科普、计生、安全等国家政策法规常识。

  二、反映社情民意,当好居民“贴身管家” 薛利荣将工作当成自己的事情办,只要自己能够处理就自己办,自己处理不了的就及时向相关部门反映。2015年4月20日19时18分,满洲里市某高层发生火灾,该大厦内部多为多为住宅、宾馆、小型公司,消防部门接到报警后及时赶到现场扑灭大火,本次火灾事故未造成人员伤亡,但火灾导致463户业主(包括55家商户)躲避火灾的居民和失火后才赶回来的居民,聚集在马路上,商议解决断电问题,由于该小区已交付使用10年并且没有物业,所以并没有找到有效的处理办法,业主们情绪有些急躁、激动,一场大规模群体性事件即将爆发。她再收到消息的第一时间便赶赴了现场,讲法讲理讲情,先是安抚了居民激动的情绪,又与供电部门联系,承诺8点检修电路,安装临时用电,当把居民一户一户的劝回家已是清晨5点了。虽然安装上了临时用电,也仅仅是限于负荷电梯、楼梯间、走廊的用电,居民家中仍然是一片漆黑,第二天一大早薛利荣便马不停蹄的奔忙起来,消防队、住建局、供电局、工程公司……调解的过程比想象中要艰难的多,她一层一层的走访、一户一户的敲门,一人一人的谈心,凭着她顽强的毅力和人民调解的公信力,能够平静的让业主代表坐下来与信访、住建、供电、调委会共同协商此事。维修工程完工通电的那天,人们在久违的光明中显得欣喜万分,当大家在人群中找寻薛主任的时候,才发现她早已经奔赴向下一个纠纷现场。

  “一个人,一方格,一双腿,穿梭在楼栋之中;一个包,一支笔,一个本,记录着社情民意;一张嘴,一双眼,一身本领,一个团队,提供着全科服务。”这是她工作的缩影。她以饱满的工作热情、扎实的工作作风,赢得了广大干部职工和社区老百姓的一致好评,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑: 黄宇