【道德模范战“疫”在一线】苗凤叶:当好疫情防控的“螺丝钉”
发表时间: 2020-03-05 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  

  苗凤叶,市人民医院产科主任医师、满洲里市第五届敬业奉献道德模范。她是一位甘于奉献、无怨无悔坚守在工作岗位上的医生。在疫情爆发期间,她虽不在疫情防控的最前线,但依然在自己的岗位上贡献力量,当好疫情防控的“螺丝钉”。

  不到八点,苗凤叶已经来到产科诊室,消毒、穿防护装备,她一丝不苟,不敢有任何懈怠。自接到市人民医院疫情防控的具体要求后,苗凤叶亲自部署产科疫情防控工作,从防疫布控到流程设计,从预案设置到规范防治,防控工作的每一个环节、每一步执行,她都了如指掌。疫情防控期间,产科要格外注意对产妇的防护,因为怀孕期间她们的抵抗力偏弱,这对苗凤叶的工作提出了更高的要求。“现在产妇检查已经不允许家属陪同进入诊室了,家属在外等候时也需要分开就坐,最大限度地防止接触。” 苗凤叶说道。

  “自去年8月份以来,我们门诊的就诊人数显著增加。但疫情发生以来,从现在就诊人数来看是减少了,但我们的工作量反而增加了。为了减少接触,我们与产妇建立了微信群,在医院工作结束后,我们利用业余时间与她们沟通,帮助她们解决问题,尽量减少她们来医院的次数。”说话间,苗凤叶拿出手机回复着产妇向她提出的问题。明年即将退休的苗凤叶,已经在市人民医院产科工作了近四十年,她自己也记不清这双手迎接了多少新生命、抢救了多少急危重病人、拒收了多少红包、牺牲了多少个人时间。苗凤叶说:“我们与奋战在疫情防控一线的医护人员相比不值一提,他们才是最值得敬佩的人,我们只是在自己岗位上做好了本职工作,真的不算什么。” 苗凤叶用她平实的语言和行动诠释着救死扶伤的内涵,在平凡的岗位默默无悔地做着不平凡的事业。

 

 

 

 

 

责任编辑: 黄宇